В новом офисе потребовалось настроить IP-телефонию. Провайдер предоставляет E1-поток. Если с asterisk'ом я разобрался, то с VoIP-шлюзом пока проблема. Всего будет порядка 10-15 линий (ну это если с большим запасом еще брать).
Посоветуйте из личного опыта какой-нибудь шлюз, желательно, который можно было бы смонтировать в стойку. Сам смотрел на Digium G100, но еще один Asterisk мне не нужен, и, как мне кажется, цена на E1 там сильно завышена (50 т.р. многовато, на мой взгляд).
Забыл сказать, что сервер с Asterisk - под FreeBSD и смена ОС крайне нежелательна. Все бы решилось обычной E1-платой в PCI, но, насколько я понимаю, фря с такими вещами дружит плохо.
Поддерживаю Sl1mShady. Но могут быть проблемы с TDMoE если нет опыта работы настройки DAHDi. Прикладываю ссылки для изучения и оценки сложности вопроса: 1. 2.
Ну я уже настраивал Asteroid таким макаром, правда на линуксе. По мне, так гораздо удобнее чем сип, только если не нужно разделять сервер и шлюз географически. Настраивается быстро, связь чистейшая, проблем не было никаких. Правда я именно Е1 не настраивал, но эльфов 2 штуки заказал, клиент появился, как раз попрактиковаться) А с фряхой должно работать, мера же как-то работает у провайдера знакомого.
Вы настраивали - ок :) А slavkin? если опыта нет, то на разбор технологии и изучения мануалов может уйти до 2х недель! В целом я согласен, настраивается там с 0 все за 15 минут, если знать что и где жать.
@bacik, второй абзац прочтите) Цена железки около 10к, на сайте производителя подробнейший мануал с разбором протокола и работы шлюза, практически копипастные примеры конфигов, патченые исходники драйвера, заточенные под их железо, адекватнейший саппорт, который может помочь, наверное,даже обезьяне, в общем - рай) Я первый раз в жизни, столкнулся с аналогичной железкой, прицепил на голый астериск за полчаса, проблем никаких не возникло, до сих пор работает и не жалуются. Заказал еще 2 ELF и модульный астероид клиентам. Даже если что - у меня есть полностью рабочие конфиг сервера с подобной железкой, на E1 там пару строчек поменять. Ну и я просто предложил один вариант из многих, свободу выбора @slavkin еще никто не отменял)
Уфф