Как исправить проблему с дискретной видеокартой в ubuntu?
Имеется ноутбук с дискретной видеокартой ati 7650 + intel hd 4000.
Много где видел информацию, что для веб-разработки удобнее unix-way, с линуксом я не очень хорошо общаюсь, но базовые команды знаю, на мак денег сейчас нет, посему выбор пал на ubuntu lts (12.04).
Ati карту отключил в настройках биоса, так как энергосбережение с ней хромает.
Моя проблема: даже с отключенной дискретной картой ноутбук греется до 50-60 градусов, под win7 не больше 40. Устанавливал ядра вплоть до 3.11, какие-то (сейчас точно не помню) пакеты с настройками для энергосбережения, что-то вроде ubuntu laptop mode tools.
Насколько я понимаю, драйверы для intel hd уже присутствуют в ядре.
Побороть шрифты в intellij idea готов самостоятельно, помогите температуру снизить до той, что в win7.
Начиная с 3.13 версии ядра, появилось dpm - динамическое управление питания. Если раньше нужно было "ковырятся" с vgaswitcheroo, чтобы полностью выключить дискретную видеокарту, то теперь дискретка сама включается/выключается когда нужно.
Иначе смотрите в сторону vgaswitcheroo
@Snowdimon , спасибо, была такая идея, причем, если память не изменяет, dpm уже в 3.11 есть, только не включен по умолчанию. вам тоже вопрос: что даст dpm при отключенной дискретной видеокарте?
Если видеокарта отключена, то sensors обычно показывает отрицательную температуру, например у меня -128С. Почему я и спросил про программу, которая показывает температуру.
@Snowdimon вы не могли бы подсказать, что сделать, чтобы проверить? обычно спрашиваю на forum.ubuntu.ru, но там не очень терпеливые люди, объяснять не особо хотят :)
@baxxabit вообще странно. температура может быть чуть выше, но не сильно. У меня в пределах 45 градусов. Поставьте psensor, помониторьте что именно греется.
@green_turtle извините, много дел было. подождал 14.04, установил - все равно греется. такое же поведение было и на win7, пока драйвер на чипсет интеловский не установил. с отключенной дискретной тоже греется. сейчас попробую лог выдрать и сюда скинуть. @green_turtle может, вы могли бы какой-нибудь свой контакт скинуть?
Сложно сказать по логу что из этого дискретка, но вроде ничего не отключено, что неправильно. Проверьте установлены ли intel и ati драйвера (xf86-video-intel, xf86-video-ati). Полезно будет увидеть dmesg и xorg логи (можете писать на мыло gtregistr собака gmail.com, т.к. в мессенждере каком не времени общаться. да и комп с линуксом дома)