Один логин-пароль для множества вирт. email адресов на Postfix?
У меня есть несколько сайтов на одну тематику. С кастомным самописным движком. Скажем, это блоги. На VPS-ках.
И есть postfix. Сейчас у меня там несколько логинов для др. моих доменов и каждый домен имеет свой логин-пароль.
Для блогов же хочу иметь возможность отправлять мыло от лица домена каждого из этих блогов. Но, с одним и тем же логином к postfix’y. Это делается, чтобы не плодить логины/пароли.
Планирую так:
* blog1.com -> логинится как «blogs_user», но отправляет мыло от домена blog1.com –> petrovich@blog1.com
* blog2.com -> логинится как «blogs_user», но отправляет мыло от домена blog2.com –> ivanovich@blog2.com
И т.д.
Задача:
сделать так, чтобы "my_main_postfix_domain.com" и этот единый логин нигде нигде не были видны для клиентов, которые будут получать мылы (в крайнем случае, гдееееее-то в глубине, если открыть исходный код письма с заголовками) А были видны только petrovich@blog1.com и т.п.
Вопросы:
1) Это - нормальная и рекомендуемая практика создать единый логин/пароль для группы доменов?
2) Чтобы отправить мыло как petrovich@blog1.com, нужно будет установить соответсвующие заловки/поля: header или from или что-то в этом роде, правильно?
3) И делать это надо в самом скрипте, который отправляет мыло? Например, на питоне. Не в postfix’e?
P.S.
Да, я помню, что надо прописать в dns, что почта на данном домене-блоге обслуживается доменом, где крутится мой postfix.
От имени своего домена вы вольны отправлять с любого почтового адреса, даже с несуществующего. Без пароля и логина. Получение же на один логин (даже для группы доменов) читайте catch-all.
odin8812, вы сами не знаете о чем спрашиваете. Я вам ответил, что для собственных доменов не нужна аутентификация. Вы можете отправлять почту от любого пользователя, любого домена который принадлежит вам. Но раз вам нужен ответ именно на то как поклеить обои горизонтально и нормальная ли это практика, ждите, кто-нибудь обязательно ответит.
odin8812,
ок для таких как ты под номерами :-D:
1) нет, но как говорится "нет препятствий патриотам"(с), т.е. реализуемо, то почему бы и нет
2) не используй аутентификацию, тогда не нужно будет ничего формировать, используй mail(), если ты смтп протокол изучаешь, ну делай в процессе формирования письма нужные заголовки.
3) само собой кто генерирует письмо, постфикс только MTA.