Одно PPPOE подключение и пул из 9-ти статических адресов — возможно ли?
На объекте стоит роутер, способ подключения к провайдеру pppoe. Подключается получает ip адрес, например 70.70.70.70, но также в рамках договора провайдер даёт организации пул из 8 дополнительных статических адресов например 71.71.71.71 ... - ... 71.71.71.78.
Честно скажу, в жизни с таким ещё не сталкивался, поэтому возник вопрос, как же мне использовать хоть один из этих ip адресов?
Вот например, возьмём, что по ip 70.70.70.70 присвоен к pppoe, я спокойно делаю port forward. А как взять ip из пула дополнительных адресов и сделать тот же port forward, может, кто сталкивался?
@bk0011m на линуксе лучше делать так, как сказал @inkvizitor68sl.
И на винде тоже секондари IP на интерфейс повесить можно без проблем (в настройках сетевухи есть соответствующие опции).
А по поводу PPPoE+подсеть - это какая-то муть... @rugayf, Провайдер даёт белые IP? И по PPPoE ты получаешь белый IP и те 8 IP тоже белые? Если белые, то возникает резонный вопрос: если есть подсеть из на 8 белых IP на черта нужен PPPoE?
Там приходит оптика до мультиплексора, из мультиплексора по eth до модема sagem, я сам @karabanov не выбирают способ подключения, что дал пров тем они пользовались, я вчера первый раз был на объекте и первый раз такое встретил.
@rugayf, и провайдер у вас Ростелеком? Если да, то эти любят намутить...
Если Ростелеком, то они похожим способом IP-TV подключают. Роутер (тот же саджем) подключается по PPPoE и раздаёт инет по Wi-Fi и в три (или в два если подключение по витухе, а не по ADSL) оставшихся порта, а четвёртый порт бриджуется с WAN портом и в него подключается ТВ-приставка, которая получает IP из отдельной подсети и там ходит мультикаст и т.д. и... :-)
@rugayf, но в вашем случае все равно не понятно, зачем нужно PPPoE, если и так подсеть на 8 IP имеется.
Может, раньше было PPPoE, а теперь абонент решил переключиться на иную технологию доступа и запросил подсеть на 8 IP? Не?
Я вам говорю как есть, соединения именно pppoe, включил, смотрю присвоен ip 70.70.70.70, нужно было пыриком пробросить порт на комп один, пробросил, а потом мне говорят, что у них есть пул ip из ещё 8 шт. Один должен уйти на видеонаблюдение, всё остальное не моё дело :))) ! У них есть сис. админ, он управляет сетью из 115 компов без dhcp на территории длиной 5км :) , поэтому помочь мне он точно не сможет. Я как приеду позвоню провайдера, но всё же надеялся что многие уже с таким столкнулись
сколько проводов выходит с модема в локалку , можно примерную схему ? если на модеме есть 4 порта или вообще один и далее он уходит коммутатор а тебе надо на видео наблюдение и оно тоже в локалке можно смело прописать внешку и он будет в инете доступен
@karabanov, работает там всё так же как и везде pppoe. Я тоже за статика, но если Ростелеком подает через pppoe я тут безсилен, да и в pppoe ничего страшного я не вижу, в Казани многие объекты сидят на pppoe и трудностей нет, но вот просто с пулом ip это загнули :)
@rugayf, ну они могут вилан подтянуть и дать подсеть, тогда PPPoE становится ненужным. Я полагаю, что в начале у того абонента было PPPoE, а теперь ему выдали подсеть.