По моему, основная претензия была в патентовании спецификаций и описаний Джава машины, и последующих за этим претензий типа "мы вам не давали права писать свою джава машину которая этим спецификациям (не?) соответвует". (возможно, (смотрю на пост выше) они пытались ограничить создание виртуальных машин только такими, которые полностью соответвуют их спецификациям))
Типа вот мы придумали API, и оно "патентованное", и только мы можем говорить кто может реализовывать это API, а кто нет, и в каком виде.
Фактически, ораклы были далеко посланы, особенно в контексте признания "высшим европейским судом"(?) что сигнатуры API-функций не подлежат патентованию.
(*ссылки сейчас искать не буду долго, извините)) т..е сам документ - подлежит защите как объект "автоского права" , т.е. цитировать документ, использовать в создании других документов - все только в соответсвии с лицензией, но вот сами сигнатуры функций - вы не можете запретить реализовывать третьим лицам.(поправляйте меня кто знает/помнит детали)
Т.е. вы не можете сказать что "вот у меня есть класс такой-то, унего такие то функции", описать интерфейс (скажем на джаве), а потом запретить кому-либо реализовывать этот интерфейс в своем коде.
(хотя вот? если вспомнить историю - то с майкрософтом это прокалило. Их протянули за создание J++ (кажется). После чего они (MS) типа разобиделись, и сделали "свой блекджек со шлюхами" в виде дотнет и сишарп)