Дык не начнёт. Потому что до следующего расширения как минимум несколько лет, и тогда настройка DHCP - это уже будет проблема другого сисадмина. :)
Ну и можно ещё схалявить. На всех устройствах менять маску не обязательно. Нужно на тех, к которым должен быть доступ с других устройств (серверы, маршрутизаторы), при условии, что новых серверов и маршрутизаторов не будет добавлено в новой части диапазона адресов.
Это нисколько не рекомендация, это именно способ схалявить, не более того, и это добавит бардака. Но халява есть халява.
уважаемый Рональд Макдональд спасибо за ваш ответ!
но не могли бы вы уточнить следующий момент.
смотрите если я изменю маску на 192.168.88.0/23 то после 192.168.88.254 я уже могу использовать следующий диапазон ip - 192.168.89.1-192.168.89.254 ? или я опять что то не понимаю? (((
Рональд Макдональд,
добрый день.
Прошу прощения что снова с тупыми вопросами.
Почитал по поводу расширения и нашел на форуме микрософта ветку где обсуждали расширение диапазона IP и там пишут что если я расширю диапазон уменьшением маски на 23, то у меня будет большой бродкастовый домен из-за чего сетка будет немного тупить и все советую переходить на vlan
по вашему опыту на сколько сетка будет сильно на самом деле тупить при маске 23?
и как относитесь к влан?
freeSTUD, лол, не будет ничего тупить на таких масках, это всё ещё очень маленькая сетка. А VLAN нужен, когда сеть большая или небольшая, но с заморочками, пока даже не думайте о нём.