Говорить об абсолютной бесполезности курсов это не менее опрометчиво, чем заявлять об их исключительной полезности.
Хотя, с формулировкой вопроса "а стоит ли?", ответ всегда - нет, не стоит.
Если человек максимально настроен на обучение новой профессии, он должен научиться системному анализу информации, а не пытаться получить на сложный вопрос простой ответ.
Одна из указанных школ точно предоставляет возможность тестового доступа к платному курсу, где можно сделать вывод как минимум о структуре подачи информации и изучить функционал курса.
Далее, можно бесплатно получить подробную программу курса, сверить ее с актуальной roadmap профессии (желательно эту мапу сверить еще с hh.ru, если понимаете о чем я :D), затем разобрать каждый элемент отдельно на предмет его актуальности для профессии и т.д и т.п.
Разговоры про трудоустройство следует игнорировать как и любые маркетинговые фразы "от 0 до PRO" и т.п., но также принимать во внимание, что наличие таких формулировок - это не обязательно показатель плохого качества курса, вам нужны прежде всего базовые знания и какая-никакая структура обучения.
Среди больших игроков
откровенной халтуры и развода нет, просто люди не понимают, как работает сфера онлайн-школ и наивно (пиарщики этому способствуют) полагают, что курс - это идеальная по структуре и содержанию выжимка материала или всеобъемлющая платформа, где можно уютненько и без напряга освоить профессию.
Лонг стори шорт: при правильном подходе, курсы могут стать отличной точкой для старта при условии, что "студент" готов самостоятельно анализировать предоставленную курсом инфу, раскрывать ее, углубляться, искать дополнительные возможности для практики и т.д. и т.п.
Финансовую сторону вопроса, на мой взгляд, обсуждать неприлично. Все люди взрослые и, надеюсь, могут самостоятельно решить, как эффективно инвестировать в образование.
Кулстори из жизни
В 2017 году решил плотно заняться инглишом, выбрал курс, где есть живое общение с т.н секонд тичерами(как правило, это студенты филологи) 4 дня в неделю по 15 мин. Набор стандартный: сяськи-масяськи, 30 мин в день (15 видос+15 общение) и вы заговорите на английском, у нас весело, интересно, эгегей. Приняв эту доктрину, на выходе можно получить следующее: конец курса, в голове каша, иллюзия, что знаешь английский, которая разбивается как только требуется что-то большее, чем перекинуться парой фраз с иностранцем. А можно подойти к вопросу серьезно и выжать из курса максимум, изучая ВСЕ доп материалы, занимаясь не 30 мин в день, а 130., погрузиться в язык с головой, сделать его частью жизни. Курс -один, подходы- разные.
P.S. Понимаю негатив экспертов касательно подобных курсов. Боюсь даже представить, сколько благодаря ним на рынке низкопробных "про") Но, на мой взгляд, это проблема не столько курсов, сколько людей, желающих быстро и с минимальными усилиями стать айтышниками.