Локальную зону на bind *.lan (Debian 7)
Различные сервера имеют записи как в прямой так и обратной зоне.
По ip адресу все хосты пингуются. Командой nslookup резолвятся, но если пустить пинг или запрос по имени - ничего не происходит. Машина не отправляет пакеты к dns, а пытается найти компьютеры в сети с такими именами. (Netbios?) Не знаю, как это правильно сформулировать.
На Дебиане установлена ли samba? Дело в том, что у винды под это дело есть специальная служба Wins. Она обычно и конвертирует имена. Если сервера с такой службой нет, то это должны делать клиенты. Клиенты делают, если установлена надлежащая программа. В данном случае samba.
нет, дебиан служит как днс сервер. Кроме собственно dns демона на ней особо ничего и нет. А пинги запускаю с windows. Почему то после перезапуска она некоторе время понимает куда слать пакеты, т.е. согласовывает с dns, но через 30-40 минут работы что то ломается и она уже не обращается к dns серверу. (смотрел wireshark'ом)
WINS (англ. Windows Internet Name Service, рус. Служба имён Windows Internet) — служба сопоставления NetBIOS-имён компьютеров с IP-адресами узлов.
Сервер WINS осуществляет регистрацию имён, выполнение запросов и освобождение имён. Возможно, при использовании NetBIOS поверх TCP/IP необходим WINS сервер для определения корректных IP-адресов. Использует 137 порт по TCP и UDP.
Существует два WINS сервера — один из них поставляется с Windows Server, второй включен в пакет Samba (также существует отдельный порт Samba4WINS). Рекомендуется использовать в сетях, состоящих из более чем одного сегмента, и при наличии компьютеров с операционными системами, не основанными на Active Directory. По своей сути и функционалу, WINS — это аналог DNS для NetBIOS, но без поддержки иерархической структуры.
Что то я не совсем понял этот момент. Если я допишу зону, то он будет опрашивать неизвестные хосты таким образом:
допустим есть хост с именем ip.lan
Вписываем зону 123.lan
Тогда запрос пойдет на 123.lan.ip.lan ?