@nfkhalaychidi
Системный администратор

Каков порядок действий при смене IP-адресации в домене?

Добрый день! Возникла необходимость сменить имеющуюся сеть 192.168.0.0/16 на 10.0.0.0/8
Имеем два контроллера домена, DC1 на Windows Server 2016 и DC2 на Windows Server 2008. DNS на каждом из них, DHCP на DC1.
DHCP выдает адреса по списку резервирования.
Я представлял себе это просто - на каждом DC прописать вторым адресом сеть 10.0.0.0, создать новую область 10.0.0.0 и в моем понимании, должны были начать выдаваться адреса из новой сети. Но реальность такова, что адреса не выдаются, и, судя по отсутствию какой-либо информации в логах DHCP, тестовая машина просто не может достучаться до DHCP сервера.
Прошу помочь, что еще я забыл сделать или сделал не так
  • Вопрос задан
  • 1296 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@q2digger
никого не трогаю, починяю примус
Если тестовой машине прописать адрес из сети 10.0.0.0/8 руками, доступен ли ей DC1 (ping , tracert и т.п.) по его адресу в сети 10.0.0.0/8 ? И наоборот - доступна ли тест.машинка серверу.
Если доступен - убедитесь, что DHCP сервер "слушает" на интерфейсе в этой сети (я современные Windows давно в руках не держал, думаю что по старинке старый добрый netstat вам поможем в этом) , ну и думаю помониторить трафик в сети каким-то монитором (что там есть для винды?), посмотреть какие пакетики на интерфейс прилетают - улетают.
Ответ написан
@Psypianino
Настраивай VLAN. Информации в сети много.
Ответ написан
@mr_welk
Если есть Exchange, то стрелять в ногу не стоит. Я бы поднял новый сайт в домене со своим контроллером и своей адресацией и потом переползал в него. Но по-иоему проще новый домен поднять, заодно все старые грабли, разложенные предшественниками можно убрать, но это небыстро.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы