Доброе время суток! В общем, перейду сразу к делу: по учёбе нужно создать простенький сервер с одной таблицей БД, который предоставит API и будет возвращать данные в формате JSON, подскажите пожалуйста, куда смотреть, куда копать, желательно с нуля, по типу:
1. Где хранить базу данных?
2. На каком языке реализовать?
3. Как вернуть структуру?
Вопросы не все перечислил, так как не знаю, что нужно знать, подкиньте, пожалуйста, пару статей, буду очень благодарен за помощь!
Не знаю ли, это важно, но API запросы должны дружить с iOS/Android.
В общем не много погуглив, разобрался, подключился локально к БД:
<?php
$con=mysqli_connect("127.0.0.1", "root","", "Messages", 3306);
if (mysqli_connect_errno()) {
echo "Failed to connect to MySQL: " . mysqli_connect_error();
}
$result = mysqli_query($con,"SELECT * FROM User");
while($row = mysqli_fetch_array($result)) {
echo $row['first_name'] . " " . $row['last_name'];
echo "\n";
}
mysqli_close($con);
?>
Теперь одного не могу понять, что нужно что бы реализовать API, скажем функция, которая вернет имя/фамилию? Ребят подскажите пожалуйста, уже не знаю где гуглить, не могу разобраться...
Если нада прям быстро быстро быстро, и это все можно охарактеризовать как прототипирование, то я бы посмотрел на deployd а в качестве базы mongo фактически там из коробки поддерживается.
1. mysql или sqlite
2. на каком удобно, я бы выбрал php или python
3. возвращай в json или xml
по сути тебе подойдет любой виртуальный хостинг с поддержкой баз данных и какого-то языка, типа php, python, ruby, nodejs и т.д. далее тебе надо будет создать базу, наполнить ее, и создать скрипт который будет принимать запросы типа site.tld/?countofitems=10 и соответственно отдавать данные из этой таблицы (подключаться к базе, делать выборку, конвертировать это в json или xml).
В вашем случае самый простой и самый быстрый вариант это взять CouchDB там уже реализован REST API из коробки. Даже программировать почти не придется. Вот к примеру небольшая статья на русском.