Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, непонятен момент, как происходит работа с шаблонами? Насколько я понял, в зависимости от пути, wordpress подбирает шаблон. А шаблоны нужны для вывода информации в разной форме(я так понимаю, что для каждого шаблона действуют отдельные функции, которые нельзя применить в других шаблонах. Если это так, приведите пожалуйста пример). К примеру, если мне нужно создать страницу с выводом всех товаров, или страницу с выводом отдельного товара, скажите пожалуйста, какие мои действия?
Создание страницы отдельного товара
1) Создаю страницу раge.php
2) Настраиваю путь до неё
Так это происходит? Прошу помочь понять данный вопрос.
P.S. Речь идёт о натягивании своей вёрстки на wp, а не работы с готовой темой. Насколько я понял, это разные вещи
Посмотрите на иерархию шаблонов WordPress.
Название шаблона имеет важную роль, так как ВП использует его для подключения того или иного шаблона.
Например,
я сейчас не об иерархии говорю! Мне непонятно, как вообще это работает! Иерархию я понял, это легко. Как работает создание страницы отдельной статьи, новости. Я представляю это так:
1) Создаю страницу раge.php
2) Настраиваю путь до неё
Так это происходит? Прошу помочь понять данный вопрос.
P.S. Речь идёт о натягивании своей вёрстки на wp, а не работы с готовой темой. Насколько я понял, это разные вещи
Alex_87,
если вы создаете свою тему и соответственно, хотите добавить свою верстку в шаблон, то шаблон делите на логические части и добаляете в header & footer.php и в соответствующий шаблон.
Если это страница page.php В page.php стоит разместить ту верстку, кототрая будет общей для всех страниц.
Если вам нужна верстка отличная от общих, то можно:
1) создать шаблон и в названии шаблона указать id или slug page-{slug}.php page-{id}.php
ВП автоматически подхватит нужный шаблон.
или
2) создать шаблон и назвать как угодно, но в файле указать
<?php
/*
* Template name: MyPage
*/
?>
А далее в редакторе страницы выбрать этот шаблон.
Опять-таки это все упирается в иерархию шаблонов и в разработку темы, о которых можно прочитать на сайте.
А так, входной точкой сайта является файл index.php, который лежит в корне ВП. А далее по нему выстраивается вся остальная логика
Как wp поймёт что я хочу, чтобы при нажатие на условную ссылку мне вышла страница page-{id}.php?
Посмотрите на иерархию шаблонов.
Когда вы нажимаете на ссылку, то запрос попадает в index.php на уровне ВП. Далее в /wp-blog-header.php, далее в /wp-includes//template-loader.php, далее пробежится по целой куче if else и при помощи условной логики проверит, какого рода страницей является просматриваемая страница. Для page.php сработает логика is_page()
Сработавшая логика is_page() вызовет index.php темы.
Далее проследите всю цепочку иерархии шаблонов. Если есть page-{id}.php или page-{slug}.php, то отдаст этот шаблон, если их нет, то page.php, и если его нет, то index.php.
На мой взгляд легче ВП и тему открыть в IDE (например, PhpStorm) и проследить за цепочкой. https://developer.wordpress.org/themes/basics/temp...
Alex_87,
1) нужно создать шаблон главной страницы. Читаем кодекс ВП в частности https://codex.wordpress.org/Theme_Development
и видим, что для главной нам нужен шаблон front-page.php
2) Смотрим дальше wp_query https://wp-kama.ru/function/wp_query
и видим, что нужно использовать wp_query, чтобы вывести цикл с записями. Согласно инструкции выше передаем методу нужные аргументы и выводим записи
Alex_87, я изучал ВП сам. Можете поискать на ютуб туторриалы по ВП и посмотреть, как все работает. Помните, любой видеоурок, любой курс опирается на основые рнр и на кодекс ВП. Соответствнено, пишите проекты и по мере надобности изучайте кодекс.
wp-kama.ru - русскоязычный сайт.
ну и codex.wordpress.org - англоязычный сайт
Можете посмотреть курсы на udemy.