Мне нужно переименовать основного пользователя, но я не могу этого сделать, т.к. он основной и на нём висит система, и я не могу убить все процессы, которые на нём висят, поэтому мне нужно сделать так, чтобы при запуске системы загружался другой пользователь по умолчанию. Я это уже делал как-то, но не могу вспомнить как, и нагуглить не получается. Спасибо.
При запуске системы никакой пользователь по умолчанию не загружается.
Это происходит при запуске DE (точнее, в DM), и действия по смене зависят от того, какое оно у вас.
У меня, например, автологинящийся пользователь прописан в /etc/lightdm/lightdm.conf
Egorithm, SSH предполагает вход под тем пользователем, которого вы указали SSH-клиенту.
Если он не указан явно - используется логин текущего пользователя той системы, ИЗ которой вы соединяетесь.
Adamos, на самой системе, при попытке сменить имя пользователя, вылетатет, что нельзя, т.к. запущено процесс с таким-то кодом. Попытки убить его ничего не дают, т.к. это системные у демоны или вроде того. Я эту проблему как-то обходил. Я менял пользователя от имени которого запускается система и демоны.
Система запускается от рута. Менять имя рута - примерно так же умно, как постоянно под ним работать.
Заведите другого пользователя, заходите под ним - и, если это действительно надо, повышайте привилегии по su.
Если это raspbian то там по умолчанию юзер pi.
Raspi-config можно отключить автологон пользователя.
И кстати не проще просто нового создать ? Данные потом копируете если нужно что и автологон прикрутить на нового если нужно
Egorithm, естественно разобраться как сделана автозагрузка под пользователем в твоей системе.
ибо никаких подробностей ты не указал и что там в твоем дебиане наделано неизвестно....
Что за бред? Какой нафиг основной пользователь? В линухе есть один неизменный пользователь - root. Его запросто можно переименовать прямо в /etc/shadow и /etc/passwd - потому что линуху пофиг на имя, его UID интересует.
Но начать надо с задачи. Нафига?
Переименовать пользователя. Я уже несколько раз объяснил. От имени пользователя запускаются демоны и приложения, может быть ещё что-то, и их нельзя убить, пока он в системе. А часть системы запускается от имени этого пользователя. Там можно поменять пользователя, от имени которого будут запускаться процессы, которые нельзя убить. Это нужно чтобы его можно было переименовать.