Как зашифровать папку с файлами, чтобы рядовой злоумышленник, который бы каким то макаром узнал пароль от облака ( подобрал, пытал меня или он экстрасенс) не мог ни как открыть фотки с моим толстым подбородком.
Хватит ли шифрования 7zip, WinRar или переписывающего под водярой код фотографий на свой родной язык "аблюя Ду" алкаш дядя Витя( к такому шифратору ключ будет соотношение воды и спирта в его стопке)?
Или посоветуйте ещё какие ни будь годные шифраторы, желательно с блэкджеком, спиночесалкой и ещё и с открытым кодом, ну и ещё чтобы работать всю жизнь не надо было.
Если на наш MMXX год хватает просто архиватора, то тогда я спать.
John Smith, так я об этом и пишу.
облако - полноценный инстанс, то криптованная файлосистема - очевидный выбор.
облако - дропбокс/аналоги - криптоконтейнеры.
Если они лежат в одном контейнере, то синхронизируется, соответственно, он целиком.
здесь и ошибка: некоторые облака (дропбокс в частности) умеют синкать только измененные чанки.
то при изменении одного файла в криптоконтейнере на хранилке, которая умеет, приведет только к загрузке нескольких чанков, а не всех.
тут есть множество вопросов/нюансов. но, в целом, оно выглядит так, как написано выше.
John Smith, криптоконтейнеры бывают разными: есть один сплошной файл, есть набор чанков видимый системе как один файл.
оверхед безусловно присутствует. но на файлохранилках альтернативы нет.
John Smith, boxcryptor - это и есть криптоконтейнер.
трукрипт/аналоги точно так же мне дадут один файл, виртуальный диск с прозрачной работой и аплоад только измененных файлов (если сам сервис это поддерживает).
John Smith, мы видимо говорим о разных вещах и на разных языках.
на fuse, я могу примонтировать, например, zip–файл отдельным диском. но он не перестанет от этого быть zip–файлом, хотя в системе будет виден отдельным диском с кучей файлов.
зип только для примера – это может быть что угодно, главное чтоб поддерживалось fuse/аналогами.
на уровне фс вы можете шифровать только весь раздел полностью, но не отдельную директорию, все остальные манипуляции требуют различных абстракций. как вы их назовете – дело ваше.
John Smith, я отлично вижу разницу. хотя, по моему мнению, она не принципиальна.
на прикладном уровне это может роялить только если интернет на уровне диалап'а. и то не факт.