Доброго времени суток. Не так давно, а точнее сегодня, я закончил обучение в колледже по специальности ИБ. Я понял одно - ничего. За все время обучения (хоть я учился нормально), я ничего для себя не вынес. Я не знаю куда двигаться, что делать, учить. Мне нравится тестировать приложения, но т.к. я тестировщик без знаний (найти ошибку в тексте, какой-то баг и прочее), то мне пока дорога в никуда.
Подскажите, как мне дальше продвигаться по ИБ, если за 4 года я ничего полезного для себя не вынес ( не считая различных фстэк, фз и прочей кипы документации ). Можно ли ИБ совместить с тестированием? Я хочу охватить 2 направления, т.к. мне это нравится, но из-за того, что я глупый и молодой, не знаю в каком направлении двигаться, где набираться знаний, практиковаться и прочего.
Ответьте пожалуйста, и направьте на верный путь Спасибо!
А вот и не соглашусь с вами.
Я, как ученик колледжа могу смело заявить - ничему полезному не учат.
Но с другой стороны, если человек хочет учиться, он и без всяких колледжей и вузов освоит специальность на отлично.
Пардон, чувак, тебя какого понесло в ИБ? Тестирование приложений - это к ИБ никакого отношения не имеет. ИБ - это как раз то, чем вас пичкали - документация, документация и еще раз документация. Кому много дадено - с того много спросится. ИБ - это не ИТ, оно рядом но не вместе :) Это отдельная область, она как то чудище - "обло, огромно, озорно, стозевно и лаяй".
ИБ - это всегда про бюрократию - отдельного ИБ-шника в штат может позволить себе далеко не всякая контора - но когда контора дорастает до осознания этого факта, в ней уже есть соответствующие процедуры :)
ИБ - это может оказаться работой с людьми в большей степени, чем хотелось бы
ИБ - это место, где могут дать пренеприятнейшее поручение, ничего общего с техникой не имеющее
В общем, если ты пришел в ИБ, насмотревшись сериалов про хакеров - ты сделал ошибку, чувак.
Я всего лишь сказал, что люблю заниматься тестированием. Я не говорил, что оно связано напрямую с ИБ. Поинтересовался, что делать дальше после колледжа со специальностью ИБ, если ничему толковому не научили, и параллельно хотел узнать про тестировщиков, кто в теме.
Причем тут Хакеры :). Я же не на программиста пошёл.
Да и к тому же, специалист по информационной безопасности, особенно в крупной компании, решает не только интересные задачи, но и несет огромную ответственность. Он должен хорошо понимать принципы администрирования и уметь создавать системы защиты для конкретных предприятий, с целью защиты локальных компьютерных сетей от вирусных атак или взломов хакеров. Кроме того сотруднику, ответственному за безопасность информации, приходится обучать других сотрудников соблюдению основ информационной безопасности.
что делать дальше после колледжа со специальностью ИБ, если ничему толковому не научили
Идти работать работу :) Смотреть вакансии на тему ИБ и думать хватает ли навыков.
специалист по информационной безопасности... несет огромную ответственность.
Вот это точно. Поэтому я честно говоря слабо представляю себе, как можно взять чела со стороны на ставку единственного ИБ-шника в контору. Если бы я был директором и у меня возникла задача завести ИБ-шника, я бы начал с перепрофилирования уже доверенных кадров.
Так что, тебе скорее всего либо в серьезные конторы - провайдеры, банки, сотовые операторы, либо в админы - ну то есть поначалу конечно же в эникей. Ты не сможешь контролировать работу админов, если не будешь знать ее изнутри.