Здравствуйте. Суть проблемы в следующем. Я создал программу на python с использованием библиотеки gspread. Эта библиотека работает с API через a json файл. Чтобы скрипт работал файл .json должен находиться на машине, где запускается файл. Мне нужно передать мою программу на другой компьютер, а значит и .json файл тоже. Но я не хочу, чтобы данные из этого файла стали доступны кому-то еще. Как скрыть или спрятать этот файл. Есть идея дописать в скрипт программы функцию, которая бы скачивала этот файл в какую-то скрытую папку на компьютере из под windows. Типа C:\Users\USER\AppData\Roaming и т.д.
Как это можно сделать?
Зашифровать json. Но в скриптовых языках это практически бесполезная задача.
Еще как вариант, не весь файл отдавать пользователю, а часть. Например, у вас на сервере хранится json. Пользователь запускает скрипт, и по запросу скрипта, с сервера получаются только нужные данные.
А как это сделать? gspread работает с google таблицами. Чтобы получить доступ к нужно в скрипте указать следующую инструкцию.
access = gspread.service_account('My First Project.json')
Далее, чтобы открыть нужную таблицуtest = access.open('Table_name')
Вот тут кстати, интересный вопрос снова возникает. 'Table_name' записано только в коде программы, но код сторонний пользователь посмотреть точно никак не может. Все что он может, это запустить программу или открыть json файл. Но может ли он (сторонний пользователь) используя информацию в json файле получить названия всех доступных по API google таблиц? Если нет, то вопрос снимается, так как переживать мне не о чем.
Данил Самодуров, странно, но если вы уверены, что код программы никто не может посмотреть, то как вариант храните json как строку внутри своей программы и записывайте его в файл куда хотите при старте.