Возможно ли в Asterisk установить разные мелодии на звонки?
1. Можно ли в Астериск запустить ivr-приветствие при звонке на внешнюю линию, не требующее от пользователя действия и не подавать оператору сигнал о снятии трубки, пока приветствие не отыграет?
2. Можно ли задавать разную мелодию вместо гудка для разных входящих абонентов, определив по номеру. Например, для 79001234567 играем одну мелодию, для 79001111111 другую?
Интересует не столько реализация, сколько возможно ли это, тогда буду дальше капать)
Спасибо, у меня основная проблема, что при поиске ответов в google, я встречаю довольно старые сообщения, датируемые 15 летней давностью) И не понятно, применимо ли то или иное к моей версии Астериска.
Пока настроил внешнюю линию и звонки внутри сети, хотя и тут не без проблем, софтофоны спят время от времени.
Очень мало примеров и описания за что отвечает тот или иной синтаксис.
Антон,
tl;dr:
1. Астериск обрабатывает все звонки через dialplan'ы
2. Нет принципиальной разницы между входящими и исходящими вызовами, звонки, приходящие извне и звонки приходящие от внутренних абонентов различаются, по сути, только контекстом, в котором они находятся изначально
3. Для диалпланов не существует абонентов, есть только extentions; экстеншены же могут олицетворять конкретного абонента, группу абонентов (определяемую через подстановочные символы, например _X. - это экстеншен, олицетворяющий группу абонентов), или вовсе виртуальные сущности, необходимые для составления сложных dialplan'ов
4. Диалпланы суть есть скрипты, со своим синтаксисом и функциями. Только оболочка не bash и не powershell, а астериск.
Это в общих чертах основное, что у меня лично вызывало непонимание на первых порах. Что касается ответов 15-летней давности - они, как ни странно, обычно актуальны до сих пор.
Что касается описаний - у астера есть документация по функциям, а из них уже можно собирать свой сорокаколёсный велосипед на паровой тяге.
Ziptar, могу ли я вам показать пару своих конфигов, может подскажите что там лишнее? sip и extentions. Другие я не трогал. Я вообще новичок в этом, но это так интересно оказывается