Здравствуйте, можете накидать материала книги/гайды/документации в которые расскажут о том как писать бекенд от и до . Т.е приемы, паттерны, как поднимать, настраивать сервер и т.п.
Баловался написанием мелких скриптов на PHP на сервере Xampp, но хотелось бы научится грамотному написанию бекенда, но правда не знаю с того какой материал стоит изучить.
Возможно есть какой нибудь road map, буду очень признателен
Вы почти 2 года работаете с PHP: либо вы все же не работаете с ним, то совет — работайте!
Либо очень тяжело запрягаете и ответ будет тот же. НЕ ищите роадмапы, делайте проекты сложнее и сложнее и сложнее, и желательно быстрее в команде — без вариантов
Если из всех инструментов проще работать с ВОрдпрессом — значит не работайте с ним, а работайте с тем, что тяжелее. Если легче работать без гита — значит работайте с гитом. Если сложно с Линуксом работать — значит пора пересесть за него (хотя бы на время)
ну вектор вы поняли моей мысли
Максим Федоров, ... Если проще программировать трезвым - бухай, если клава удобная - пользуйся голосовым вводом и тачпадом, а лучше джойстиком! Только жесть, только хардкор! Выйди из зоны комфорта в коридор! )))
Хотя конечно в целом совет дельный - повышай сложность до профессионального уровня.
Максим Федоров, ну оно как получилось, увлекся php, копался в коде, делал небольшие приложения, но так получилось, что познакомился с ребятами они все фронтендеры, пригласили сделать большое ТЗ на фронта на работу.
Там было много всего, в принципе делали мы его потихоньку 3 месяца, освоил БЭМ, webpack, работу с препроцессорами для CSS и HTML, прочитал несколько хороших книг которые рекомендовали более прошареные дядьки. Сейчас выучил Vue пилим с друзьями приложение, практикуемся так сказать.
Как решили написать приложение столкнулись с Ajax запросами, потом пошел API, потом стало понятно что под наше приложение нужен будет бекенд.
Я т.к до этого с ним как то ковырялся решил все таки освоить PHP по нормальному, т.к усидчивость прокачена, с божьей помощью могу читать доки. Но когда начал писать вспомнил только PSR стандарт и Composer, а где гуглить как писать код грамотно найти толком не смог. Даже забыл, что уже спрашивал подобный вопрос, спасибо за ссылку :).
P.S просто не хочется говнокодить так, что бы когда подойдет время рефакторить, переписывать все :)
UPD
Возможно я не совсем правильно выразился, думаю вопрос должен был звучать так.
Какими инструментами пользуется каждый +- начинающий PHP разработчик? (паттерны, стандарты, библиотеки, фреймворки)