Maddcat, Абсолютно бесшовный роуминг на WiFi невозможен в принципе.
А капсман позволяет настроить достаточно бесшовный. Ну если грамотно настроить его.
Армянское Радио, в общем знаю. Но меня интересуют детали. Может микротик вместе с SSID рассказывает на каких частотах можно ещё его найти(чего точно не делают две "просто точки"). Может ещё что-то, помогающее клиенту принять решение о переходе на другую точку.
P.s. да, можно ACL-кой пнуть, но с точки зрения клиента это просто обрыв связи с перерегистрацией.
Может микротик вместе с SSID рассказывает на каких частотах можно ещё его найти(чего точно не делают две "просто точки").
Нет. Есть стандарт WiFI и микротик работает четко по стандарту.
А помощь клиенту в принятии решений заключается в грамотном расположении точек в основном. А капсман просто заставит точку принудительно отключить клиента если он работает не с оптимальной точкой.
А капсман просто заставит точку принудительно отключить клиента если он работает не с оптимальной точкой.
Не очень идея. Некоторые аппараты по какой-то причине все равно ломятся на дальнюю точку. Получают отлуп несколько раз и в итоге отключаются от вайфая вообще.
АртемЪ, например? Cap ac у меня и так на потолке, как и положено. ac2 за парой стен от нее. Мощности понижены. Если ещё понижать, то уже начинаются обрывы связи посередине между точками.
С точки зрения клиента, капсман - это одна точка доступа
Когда вешаете несколько с одинакомым ssid - для устройства это разные точки
Тк у всех точек свой мак
Drno, хрень вы говорите. У каждой точки как был свой мак так и остался даже если они под капсманом. Далее клиент таки видит много точек с одинаковым ssid. А чтобы он быстрее переподключался контроллер шлёт клиенты список этих точек с уровнями сигнала. Это стандарты r/k/v но клиент должен их также поддерживать.
Денис Сечин, тогда микротик ничем, получается, от двух отдельно стоящих точек не отличается. Для клиента.
А поддержка 802.11/r/k/v есть оооочень во многих девайсах. У сяоми, например, почти все телефоны поддерживают. Насчёт совсем старых просто нет данных. У меня даже старый ноут hp и какой-то из старых андроидов нормально, без задержек перепрыгивал между точками.
На микротике несколько пакетов теряются всегда. Когда больше, когда меньше.
Денис Сечин,
Увы.
Хотя мне казалось, что капсман таки получше работает, чем просто две точки. Но может быть только казалось. Так лень пробовать и полностью перенастраивать на 2 отдельные точки...