Кто лучше — трехсекционная СВО с кулерами по 120мм или двухсекционная по 140мм?
Доброго времени суток.
1.5 года назад при сборке купил трехсекционную СВО NZXT Kraken x72 для корпуса отличного под любые сборки - Corsair 780T.
В последнее время нашел много недостатков (скорее эстетических) в корпусе - лишнее место под дисководы (куда 2 жестких диска через салазки запихнул), большой размер корпуса, невозможность установки 200мм вентиляторов спереди (правда смог один прикрутить, но это благодаря новым силиконовым крепежам, которые хоть как удержать кулер) для обдума с макс эффективностью и меньшим шумом и тп.
При поиске новых корпусов в пределах 15к, не нахожу достойных моего, и если нахожу - то с местом под двухсекционную СВО сверху (спереди не хочу).
Мне стало интересно, топовые (ну от старичков рынка, выпустивших уже не одну готовую СВО) водянки с двумя кулерами по 140мм намного хуже трехсекционок с кулерами по 120 мм?
Интересно услышать мнения людей, владеющих какими-либо сведениями по теме.
Спасибо
2x140mm - меньше шума, чуть меньше площадь рассеивания, при малых мощностях тепловыделяющих компонентов - позволяет использовать низкие обороты без снижния эффективности.
3x120mm - больше шумят, больше площадь рассеивания.
В целом - нет разницы.
Смотрите по необходимой мощности рассеивания и ставьте ту, что оптимальнее.
Мира Рузвельт, один камень до 95Вт - хватит и одной секции (один кулер) на 140mm.
Если в цепи ещё и видюха - тут крайне внимательно!
Смотрите на спеку камней и спеку радиатора.
PS: если есть место в корпусе и планируете "зажечь" - берите на 140mm 3 или более секций.
Будет и тише, и если что - будет запас по теплоотводу, при необходимости - подключите кулеры на всю площадь.
А так - можно включать только два первых кулера (на входе), по направлению течения хладогена (сбалансируете по температурным датчикам и будет и тихо, и качественно).
140*3 - так понимаю Вы про кастомную СВО, а не готовую (ибо готовых таких не видел)?
от кастома гемора не больше?
прост поставил свой кракен и не парюсь, через софт управляю (ну как управляю, после установки винды ставлю на 80% и все) скоростью, а тут все это разместить, заливать и тп
если опыт есть, стоит оно того (по сравнению с готовой)?
xmoonlight, мой желанный, который правда нигде не купить, 10980xe с разгоном 500 ватт выделяет...
а учитывая некий прогресс у Intel, придется забыть полнсотью про советы перейти на воздух
Наверное к концу года начну подкупать компоненты кастомной сво
Можете сходу назвать корпуса, в которые залезет радиатор на 520-560 мм?
Думаю, если собирать самом СВО, то и видюху надо будет купить с водоблоком и тут уже никакой речт о двухсекционной, а с запасом на будущее можно и сразу четырехсекционную
У меня вопрос - ведь с кастомкой возможность "налепить" на проц уже зависит от поддержки только водоблоком сокета проца, все остальное можно переподключить к новому водоблоку и все?
Alder Lake обещают быть крупнее привычных размеров процов.
Можете сходу назвать корпуса, в которые залезет радиатор на 520-560 мм?
Сорри, не сталкивался.
У меня вопрос - ведь с кастомкой возможность "налепить" на проц уже зависит от поддержки только водоблоком сокета проца, все остальное можно переподключить к новому водоблоку и все?
Смотрите, чтобы фиттинги были одного диаметра. Переходники - не рекомендую! Они снижают водоток.
А так... что угодно можно собрать, только считайте объём цикла, чтобы помпа справлялась с давлением.
xmoonlight, насчет водоблока - только от него же зависит возможность надевания на проц?
беря хоршую помпу, можно не волноваться, что новый сокет будет больше - в таком случае просто меняется водоблок?
спасибо за совет насчет переходников, учел. буду иметь ввиду при полноценном изучении перед покупкой
А ничего что горячая вода будет идти после проца на видюху - в таком случае вообще есть польза от воды для видюхи?
водоток (хладоген) забирает всегда только часть тепла за малый интеравал (при дринаже). Поэтому - он не будет успевать нагреваться так, как Вы думаете. В этом и есть весь смысл циркуляции его по кругу: чуть нагрелся, чуть охладился (+равномерное распределение по всему контуру).
прост можно кулер снять на видюхе и поставить туда готовую СВО и все охлаждение будет только для нее
готовая СВО - состоит тоже из помпы и резервуара. Тут, можно купить готовую, отцепить помпу и присоединить к общей цепи - никаких проблем! (Только хладоген слейте предварительно!!! Его нельзя смешивать с другими типами!!!)
PS: Если хотите видеокарту перевести на водянку, то лучше найти просто один водоблок под видеокарту без помпы.
Тут, можно купить готовую, отцепить помпу и присоединить к общей цепи - никаких проблем!
эмм, а смысл тогда в отдельной готовой сво, если ее разбирать?)
Ну значит без колхоза, полноценная СВО)
Если хотите видеокарту перевести на водянку, то лучше найти просто один водоблок под видеокарту без помпы
неразумно (дорого) - канал Новинки IT рассказывал.
Водоблок под конкретную модель от 100 долларов + лишение гарантии.
Лучше сразу с заводским водоблоком брать, к счастью Aorus на RTX неск моделей выпустили, мб на 3000 серии продолжат традицию
Мира Рузвельт, я про магазин разве говорил?!)
По 2080ti - два варианта:
1. Вспомним GTX1080ti и RTX2080ti - разница в цене была мизерная.
2. Брать 2080ti с рук после дикого круглосуточного майнинга... Такое себе удовольствие...
PS: вот, как бы 3-ки (30xx) появились бы, хотя бы в октябре, и стоили ниже 200k (за top-линейку) - был бы уже прогресс.
да это 1я сборка 1го пк у меня была, вложился по максимуму)
Ну сомневаюсь, что топовые СВО хуже топ воздуха, особенно когда речь об умеренном разгоне Intel)
а вот FT корпус не для кастомного СВО - излишество
единственный плюс - возможность установки трехсекционки сверху
столько месте занимает, вдвое почти можно сократить
Мира Рузвельт, сво не хуже. Они геморные. А эффект там нет настолько сильно разный.
Берете норм корпус термалтейка.
Пихаете 200мм на вдув, один 140 сзади на выдув
На проц какой нить тихий 140 ноктуа
Видяху с турбиной
Всё. В корпусе не жарко. Чуть шумно ток при макс нагрузке на карту
В простое/браузере будет тишина