Bandicoot
@Bandicoot
Вась-программист

Как на Западе устроена фронт-энд разработка?

У нас схема обычно такая - сначала макет рисует дизайнер, затем его верстает верстальщик. Верстальщика также еще часто называют веб-технологом, т.к. он работает со стеком технологий: html, css, js итд.

Но за рубежом, я слышал, такого разделения нет. Там только front-end developer. Т.е. он либо рисует макет и затем верстает его, либо сразу собирает графические элементы в верстку, без предварительного макета (например я так делаю, мне удобно). Есть еще web-designer, но это практически то же самое - он и рисует, и верстает, и добавляет js-анимацию.

Это действительно так или я ошибаюсь? Пруфов не будет, это только предположение
  • Вопрос задан
  • 3675 просмотров
Решения вопроса 1
HeadOnFire
@HeadOnFire
PHP, Laravel & WordPress Evangelist
Если подходить к делу правильно, то процесс следующий:
1. Брейнсторминг на бумаге, продумывание интерфейса и структуры и отображение в 3х вариантах (desktop, tablet, mobile)
2. Разработка модульных сеток (они же wireframes) - Photoshop, Illustrator, Fireworks или сцеп. приложения для сеток и утверждение их клиентом. В 3х вариантах (desktop, tablet, mobile)
3. Верстка голого прототипа по этим 3м вариантам (responsive уже давно стандарт де-факто, а не "бонус").
4. Дизайнер рисует дизайн, четко по утвержденным сеткам.
5. Правки по дизайну, утверждение клиентом.
6. Верстка дизайна, тестирование и отладка, утверждение.

При таком подходе процессы параллельны. Когда есть утвержденная сетка, мы можем работать сразу в 3х направлениях - дизайнер спокойно себе рисует дизайн, в это время верстальщик (он же coder, он же front-end developer) создает голый скелет (прототип) и верстает в него голый контент, а программер (back-end developer) уже может выводить свою часть (динамический контент) в html. Когде же утвержден дизайн, верстальщик этот низкоуровневый скелет начинает "украшать" - добавляются конечные стили (отступы, типографика, цвета и прочее).

Следует еще упомянуть обязательный "шаг 0". Для корректной работы начиная с шага 1 необходимо получить от клиента реальный контент. В процессе шага 1 этот контент вместе с клиентом доводится до ума, финализируется и утверждается. В современной разработке работать с Lorem Ipsum - дурной тон и путь в никуда.

UPDATE:
Еще один бонус - когда сверстан низкоуровневый прототип по сеткам, можно прикручивать его к CMS, и уже с этого момента клиент может наполнять сайт (ну или наш контент-редактор). Часто это бывает очень важно (если контента много).

Из этого всего выплывает:
1. Дизайнер - это дизайнер. Его стихия - графический редактор. Понимание принципов верстки и веб-технологий вообще - обязательно. Умение самому заколбасить что-нибудь на jQuery не обязательно.
2. Верстальщик / кодер / front-end developer - это человек, работающий с клиентской стороной (HTML+CSS+Javascript), переносит картинку от дизайнера в код и прикручивает то, что ему дает программер.
3. Программист / back-end developer / просто web developer - человек, работающий с серверной частью (например, PHP), CMS и т.д.
Это "минимальная конфигурация" Для более сложных проектов работа делится на более узкие направления и появляются профильные люди.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
oxyberg
@oxyberg
Продуктовый дизайнер ВКонтакте
либо сразу собирает графические элементы в верстку, без предварительного макета (например я так делаю, мне удобно)

Мне вас жаль, так делать нельзя.

На западе тоже есть фронт-энд (верстальщики) и дизайнеры.
Ответ написан
Front-end developer в центральной и западной европе это понимание основ вебдизайна, все аспкеты верстки и программирование на стороне клиента (тут могут быть разветвления). А вот в штатах довольно часто подразумевается что web designer должен уметь верстать.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
div. Ставрополь
от 50 000 до 120 000 ₽
Rocket Смоленск
от 80 000 до 130 000 ₽
move2usajobs LLC Лос-Анджелес
от 2 000 до 4 000 $