Возможно ли в nginx при запросе к любому обслуживаемому домену второго уровня прибавлять www. вначале, а для домена третьего уровня убирать? Например:
domain.ru -> www.domain.ru www.some.domain.ru -> some.domain.ru
Хочу обратить внимание, что заранее имя домена неизвестно.
Хотелось бы увидеть пример конфига
Простите за мою неграмотность, но что есть «стандартная схема отображения доменов»? Это еще и как-то регламентируется? RFC, может?
По мне, так «www» — рудимент древнего инета, от которого всё не могут избавиться.
А чтобы не слетала авторизация на куках, устанавливайте параметры path и domain.
Вот как раз из-за этого рудимента и приходится так делать. На счет cookies в курсе, но дело в том что нужно так сделать чтобы авторизация на subdomain1.domain.ru была отличной от subdomain2.domain.ru, в то же время одной и той же для www.subdomain1.domain.ru и subdomain1.domain.ru.
хм, не знал что возможно и для доменов 3-го уровня и выше. Но проблема все равно остается, связанная с тем что кукисами заведует фреймворк, а хакать его не хочется пока. Плюс все же в том чтобы вид был стандартен с точки зрения всех доменов в системе. Понятно что никаких rfc нет на счет этого.
Может, там и хакать ничего не надо? Если фреймворком вы можете установить срок годности кук (пар-р expire), то с большой долей вероятности сможете ограничить их определенным доменом и/или путем. Если только это не самописный фреймворк, где о работе с куками не очень позаботились…
>По мне, так «www» — рудимент древнего инета, от которого всё не могут избавиться.
w3.org так не считает :) А вообще, по-моему, игнорировать наличие или отсутствие www нормально, редиректить на тот вариант, который кажется правильным вам — нет. Ещё очень понравилась на одном сайте фишка такая: при наборе без www появляется страница где красиво (но без графики) выведено приветствие и «меню» выбора для разных служб: www., pda. и т. п. вплоть до xml.rest. и json.rest :)
Ну, w3c те еще консерваторы :)
На практически любом хосте, посещаемом мной в быту, служба по умолчанию — www. Зачастую www там — единственное что предоставляется, поэтому example.com и www.example.com ничем не отличаются. И в таких случаях я за то, чтобы www не было.
Наверное, многие маркетологи страдали, когда была по тв реклама с декламацией «И посетите наш сайт в интернете по адресу дабл-ю дабл-ю дабл-ю точка %имя% точка ру». А некоторые еще и «эйч ти ти пи двоеточие слеш слеш» перед этим добавляли :)