Есть несколько сайтов (сервисы доставки продуктов), которые мой провайдер периодически блокирует. Мамой клянется, что это не он, а потом через пару дней все снова начинает работать. Доступ к этим сайтам нужен моим клиентам на постоянной основе и такие блокировки очень портят нам жизнь). у меня есть VDS в европейском кластере, доступ с которого не блокируется.
Подскажите, что и как нужно настроить, чтобы я мог перенаправить запросы от клиентов до этих сайтов через свой европейский VDS? На клиентах все понятно, прописать в hosts адрес VDS и DNS имя конечного сайта. но вот что настроить на VDS не понимаю. важно, чтобы эта переадресация работала на несколько сайтов. Может есть какое-то более элегантное решение?)
Редирект не спасёт, если конечный (или промежуточный) узел будет заблокирован.
Можно сделать проксирование.
НО почему просто не перенести свои сервисы на неблокируемый сервер?
Refguser, Перенести нет возможности, так как сервисы не наши.
Коллеги по цеху делали похожее, но там есть ограничение: один VDS - один адрес, куда можно перенаправить. это работало и сейчас работает. но недавно столкнулись с тем, что были заблокированы несколько сервисов и я озадачился тем, чтобы и это предотвратить в будущем)
Refguser, тогда вопрос все еще актуален) как сделать так, чтобы клиенты ходили на определенные ресурсы через удаленный узел?)
Если коротко - мы дилеры одного ПО. сервера в РФ, мы в РБ. блокировки бывают как и у нас, так и у ростелекома. за последнее время достаточно часто, но все же иногда обходить получается чем-то подобным)
Вам нужен доступ к dns записям, на вашем vps нужно на выбор установить web сервер прокси (простейший конфиг nginx) либо по хардкору настроить перенаправление портов iptables (это кстати сильно понижает требования к серверу но исключает продвинутые конфигурации к примеру кеширования статических файлов на вашем vps, по желанию).
Настоятельно рекомендую, при настройке проксирования, реализовать failback вариант, настроить любую форму подключения (ssh перенаправления, vpn прямой между серверами или через третий) что бы в случае проблем с подключеним, оперативно перенаправить подключение через этот vpn, по нему пойдут только подключения между vps и вашим основым веб сервером)