Здравствуйте!
В теме картографии пока разбираюсь плохо, изучил много статей на хабре и все вопросы что есть тут.
Стоит задача сделать онлайн сервис который просчитывает маршруты и информацию о маршруте по разным параметрам и при разных условиях, между разными странами, но сначала реализация будет для России. По возможности использовать бесплатные решения. В будущем кол-во запросов будет большое. Некоторые услуги будут платными.
Сейчас, как я понял есть 2 основных варианта реализации:
1 вариант:
- Выгрузить базу osm к себе,
- установить роутинговый движок типа osrm, graphhopper или др.,
- установить движок для рендера тайлов,
- написать бизнес логику взаимодействия с роутинговым и тайловым движками,
- реализовать веб фронт.
Из минусов:
- выгрузка и обновление данных osm может занимать достаточно большое количество времени,
- сервер будет обходится дорого, т.к. для работы базы нужно много ресурсов,
- наверно, движки по возможностям уступают другим онлайн сервисам роутинга, т.е. менее доработанные.
2 вариант:
- Собрать сервисы реализующие роутинг, типа mapbox, here и др.,
- выбрать тайловый сервис.,
- написать бизнес логику взаимодействия с роутинговыми сервисами,
- реализовать веб фронт.
Из минусов вижу только зависимость от стороннего сервиса.
Некоторые необходимые возможности для построения маршрутов:
- Определять время прибытия в зависимости от типа транспорта, грубо говоря использовать профили транспорта связанные со скоростью, легковой/грузовой и т.п.;
- Исключать зоны при построении маршрута, например МКАД или платные дороги;
- Определять стоимость при проезде по платным дорогам или при использовании паромов;
- Строить маршруты с паромами и зимниками;
- Строить самый короткий или самый быстрый маршруты;
- Строить самый оптимальный маршрут если есть несколько точек;
Вопросы:
- Правильно ли я понял реализацию 1ого варианта, я что-то упустил?
- Как правильно добавлять и где хранить свою информацию к базе в случае с 1ым вариантом, например, какие-нибудь пользовательские метки с координатами, умеют ли движки работать с этими данными?
- Какой движок и онлайн-сервис по вашему мнению лучше подходит для маршрутизации транспорта?
- Какой движок и онлайн-сервис по вашему мнению лучше подходит для реализации тех возможностей что я указал выше?
- Какой движок и онлайн-сервис по вашему мнению лучше подходит для России?
- Можно ли использовать несколько движков с одной базой (для увеличения возможностей)?
- Можно ли использовать несколько баз с одним движком (для оптимизации скорости)?