На чём можно было бы создать систему «контроля доступа сотрудников в помещения»?
По глупости взял данную тему на сдачу: "создать систему доступа сотрудников в помещения предприятия", которая теоретически должна открывать двери или турникеты, согнав всё на то, что можно просто напросто сделать красивую БД, которая теоретически должна подавать сигнал на какое либо устройство, предварительно проверив ключ доступав этой самой БД.
Но, на практике же такого никогда не делал. Предприятие свалило на карантин, так что единственная моя помощь испарилась на неопределённый срок. В общем, просто хочется получить ответ (желательно развёрнутый) на такой короткий вопрос: На чём вообще делаются подобные системы?.. Подумываю уже сократить эту задачу до "абстрактной" системы контроля, которая в ТЕОРИИ бы могла открывать турникеты.. Но я даже так не бунбун. Имею некий "опыт" разработки на C#. Работал в вебе с MariaDB и подобным через PHP. Правда, думаю, этот опыт в ноль для данной работы.
Банальные электронные замки с возможностью использовать карточки, программатор и можно хоть на коленке написать систему вообще без базы данных, храня доступы в json/cvs, или выбраьт любую базу.
Обычно это все продается под ключ, с вариантом разных замков (для дверей которые монтируются в дверь или стену, для турникетов), и какой-то управляющей программой.
Стоимость замков бывает разная. Начиная чуть ли не от 20 баксов
По какой дисциплине? Думаю, от этого зависит на что нужно упор в проработке делать. Если не электронщик, то, думаю, вместо замок сойдет и в виде картинки на экране :) А если электронщик и не слышали про программатор ... печаль.
Qeuvec, абсолютно неразвернутый ответ. С таким рвением результата не будет :) Ответ "программирование" - это сродни ответа "я инженер". А генный инженер или канализаторный гений - хз.
Воспоминания про универ и просто логика подсказывают, что демонстрация электронного замка с золотым ригелем совсем не впечатлит препода по архитектуре баз данных.
Потому давай, студент, подробности кто работу принимать будет, что за специальность вообще/факультет :)
Вас никто не заставляет делать конкурентное супер приложение. Преподу нужно продемонстрировать, что студент умеет применить материал лекций в практической работе. Вот основная задача. Система доступа - это вторично. Потому без подробностей о специальности дела не будет.
И не планируйте супер-пупер систему - у вашего КБ проблема с кадрами. Лучше сделать простое, но рабочее и надежное, чем ...
Андрей, шаражное программирование в компьюерных системах :)
Сделаю по советам. Прошелестю темы про СКУД. Наберу немного знании, схемок.
Сделаю красивую БД. Кучу схем для демонстрации и какой-нибудь теоретически рабочий код на C#..
Мы делали такую систему (фирма videolink.ru) на интересной сети CAN. Контроллеры делал электронщик (теперь на пенсии). База данных на сервере. Интерфейс клиента - стандартный. Нужные данные загружаются в контроллеры для автономной работы. Есть даже такая фишка: в одну дверь человек может зайти, в другую выйти. Одному человеку всего не сделать.
У меня идейка была: предприятие работает так - Лаборатория на каком-то этаже в комплексе "А". Лаборатории много. В каждой лаборатории есть устройство хранения "Авторизованный пользователь" + "Администратор". и дверь под контролем. Но даже для закрытого предприятия это слишком избыточно, поэтому сократил до защиты каждого этажа + каких-то важных обджектов на нём. Все данные должны быть локальными и хорошо защищены. Вот и думаю, как с нулевыми знаниями в работе с устройствами хоть что-либо сообразить :) Надо было какой-нибудь сайт взять в тему..
Это сдача диплома?
Тогда советую просто перечислить основные части СКУД, а подробно сделать только одну.
Не понял, про какую защиту вы говорите. Обычно у сотрудника карточка. Её код прописан в БД: через какие двери и в какое время входить. Во время сработки контроллеры отсылают сообщения. У диспетчера они выводятся (отображается также фото).
Если человек передаст свою карту другому - тогда система не узнает. Правда, есть небольшая защита: можно включить запрет повторного прохода (один проходит и передаёт пропуск заднему. Тот уже пройти не сможет). Хотя всегда охранник смотрит.
Если хотите копать в организации интерфейса и таблиц БД, начинайте знакомиться со СКУД. Там есть группы (с правами доступа), есть зоны (группы дверей)...
Если хотите знать, как считыватель передаёт данные в контроллер - то берите стандартные устройства и протоколы.
Короче, набирайтесь терминологии.