Стоит ли делать Refund на Upwork, если клиент оставил плохой отзыв?
Связался на свою голову с несовсем адекватным заказчиком, хотя с самого начала были определенные звоночки, что не стоит работать с ним, т.е. торговался за каждую копейку и вёл общение в не очень тактичной форме.
В итоге с горем пополам закрыли с ним проект, он поставил 5 звезд, всё ок. И через пару дней предложил новый проект. Я согласился, и тут начался ад еще сильнее, чем до этого. По 20 раз просил переделывать различные моменты в дизайне (Я UI/UX дизайнер), для каждой внутренней типовой страницы я предоставлял ему по 5-10 вариантов, но он постоянно был недоволен, при этом время от времени добавляя в ТЗ моменты, которых изначально не было.
В конце концов, я в тактичной форме попросил увеличить бюджет из-за изменения объёма работы. Он отказался, и через пару дней закрыл проект, оставив мне 2.5 звезды и огромный на пол страницы отзыв. Если честно совсем не ожидал. И что удивительно, в его отзыве процентов 70 клеветы, т.е. он приписал мне то, чего я вообще не делал.
Я попытался связаться с саппортом апворка, предоставив им скрины переписки, касаемо клеветы в отзыве, но они сказали, что не могут вмешиваться в политику отзывов.
Сегодня после обнуления JSS у меня он стал 79%. Top Rated к сожалению я потерял несколько недель назад из-за изменений политики подсчета JSS, он у меня был 89%. Если я сделаю Refund вероятно рейтинго еще сильнее упадёт? Так вот теперь дилемма, делать возврат, удалять отзыв, но при этом быть готовым к падению до 70% и ниже, или же пытаться работать с этим отзывом и ждать JSS, чтобы потом избавиться от него.
У меня на Upwork больше 1000 часов, практически все проекты 5 звезд, но этот отзыв на пол страницы и падение рейтинга реально портят всю картину. Если шанс с таким отзывом, взять новых клиентов? Не совсем понимаю, потому что впервые за много лет работы столкнулся с настолько неприятным заказчиком.
Сегодня после обнуления JSS у меня он стал 79%. Top Rated к сожалению я потерял несколько недель назад из-за изменений политики подсчета JSS, он у меня был 89%. Если я сделаю Refund вероятно рейтинго еще сильнее упадёт? Так вот теперь дилемма, делать возврат, удалять отзыв, но при этом быть готовым к падению до 70% и ниже, или же пытаться работать с этим отзывом и ждать JSS, чтобы потом избавиться от него.
Как Top Rated вы действительно можете удалить отзыв, но только публичный, и сделать это можно в отведенное время, не помню точно,кажется две недели. Сейчас вы уже НЕ Top Rated, а если в ближайшие две недели им не станете, то и удалить не успеете. Сам факт refund'а влияет на JSS, но насколько -не скажу. Я несколько раз делал полный возврат и в итоге влияния на JSS не было, но возможно это благодаря другим отзывам, тут не берусь утверждать. Степень влияния refund'а на JSS и как лучше поступить - я бы также спросил у тех. поддержки, мне как-то объясняли, какой вклад весомее. Тут еще надо смотреть на размер суммы и немаловажен фактор времени -может скоро из расчета выпадут какие-то прежние оценки/зайдут новые, например, по вашему первому с ним проекту.
Шансы работать дальше всегда есть и со временем это досада исчезнет.
Кстати, на такой случай полезно иметь пару открытых долгоиграющих контрактов..и когда случается такой факап - попросить их закрыть..или еще вариант - если с клиентом в хороших отношениях, объяснить ситуацию, пусть закроет текущий контракт с хорошим фидбеком и откроет сразу другой. И так с отстальными, с кем возможно)
Top Rated уже точно не воспользуюсь, т.к. уже прошло несколько недель. А вы Refund делали спустя какое время и на какие примерно суммы, если не секрет? Я просто когда только начинал работать на Upwork несколько лет назад, по незнанию натрекал лишнее время, и потом сделал рефанд на какие-то копейки, но при этом рейтинг упал весомо. В тех поддержку я писал, но они ничего толком не сказали по поводу рассчета рейтинга связанного с возвратом.
Refund делал почти сразу же или даже один прямо внутри контракта, когда он еще не был закрыт.
Суммы что-то около $400 и $600.
Рефандом конечно лучше не злоупотреблять, на карме он сказывается 100%, вот только его вклад не очень ясен.
Мой вам добрый совет -напишите ваш исходный вопрос в телеграм вот сюда: @freelance_expert
Я помню, что похожие вопросы были и давались хорошие советы, есть ребята, кто именно по refund хорошо разбирается и по нюансам jss.
Антон Тарасов, спасибо большое, напишу в Телеграм обязательно, в моем случае бюджет проекта порядка $800. А можно у вас попросить посмотреть, как отображается мой отзыв для вас на пол страницы или небольшая часть отзыв и далее ссылка read more? Ссылка на профиль https://www.upwork.com/fl/raul
Юлия Бедросова, просто не смогу сдержаться, т.к. в его отзыве было огромное количество неправдивой информации. Спасибо вам большое за моральную поддержку. Мне субъективно его отзыв так же показался немного неадекватным.
Во-во. Что ж, бывает, в целом ваш профиль выглядит очень даже, ну а здесь,коли решили делать рефанд, тоже должно все сложиться. Неадекваты редко, но встречаются. Спишете в расходы :)
Юлия Бедросова, буду теперь думать делать ли возврат :) Вы бы стали делать на моём месте? Кстати, что интересно после его отзыва, у меня за пару дней статистика просмотров профиля выросла в разы, хотя я больше месяца не откликался на проекты, а тут резко огромное количество просмотров, непонятно откуда.
Я бы в вашей ситуации думал, как скоро я вернусь в Top Rated, все-таки для меня это важная опция)
Отсюда бы и плясал.. у меня в профиле есть пара отзывов "на троечку", я их даже оставлял, чтобы пятерка не выглядела такой уж пресной. Что режет глаз -у вас он уж слишком длинный, признаюсь, впервые вижу такое..
В известном смысле репутационные потери..если бы он был поменьше и затерялся между иными..и не сначала списка,я бы может быть бы и забил. Все-таки мы "торгуем лицом" в том числе, извините за такую формулировку...у фрилансера на площадке много меньше прав,чем у заказчика..ну и наверное профайл должен быть в достойном состоянии. Опять же вопрос денег - если бы "жаба давила", то не стал был, с другой стороны реноме. Тут функция многих переменных, и только вам виднее, какие регуляторы где расположены конкретно для вас...
Антон Тарасов, вот о TR в первую очередь и думал, но блин смущает, что с этой простынёй получится найти хороших клиентов теперь. Я сам впервые с таким сталкиваюсь. Жаба в целом не давит, есть только опасение, что после возврата у меня рейтинг еще сильнее скатится вниз. И еще такой момент, если я делаю возврат, имеет ли право заказчик использовать мои материалы и если выяснится, что даже после возврата он будет использовать мой дизайн, сможет ли Upwork как-то наказать его за это?
у меня за плечами 3200 часов и 117 джобов. И мне вот кажется, что далеко не всякий клиент морщится, когда видит один отзыв такой вот среди других вполне пристойных. Имхо хороший пропозал решает куда больше.
Думаю, Юлия права, не должен он больше сдвигаться(кстати, что в телеграме вам ответят на это интересно, видел, вы задали вопрос, но продолжения не успел прочитать). Насчет материалов не скажу, но давайте зададим вопрос иначе- а что ему помешает это сделать?)
Насчет наказаний от Апворка тоже сомневаюсь, как я уже говорил, они либо на нейтралитете -мол, решайте сами, либо на стороне заказчика. Ну это опять же по опыту ребят из групп телеграма.