Если я правильно понял из всех комментариев и обсуждения проблемы, то у вас сейчас рабочие данные на /dev/sda который смонтирован и используется, и еще есть рейд1 из одного диска /dev/sdb который просто существует.
Как я понял, по хорошему, нужно удалить текущие md0-2 и пересоздать raid, но можно ли это сделать без потери данных? Чтобы синхронизировался sdA -> sdB? Большое спасибо.
Не уверен что такое возможно на лету. Я бы всё таки запланировал работы с простоем сервера.
1) Загрузитесь с live_iso и перенёсите актуальные данные с /dev/sda5 на /dev/md2
2) У вас boot на отдельном разделе вам надо так же перенести /boot/ раздел на /dev/md2
3) Убедившись что все актуальные данные на /dev/md2, добавить в текущий рейд /dev/sda
( предварительно пересоздав разделы
sfdisk -d /dev/sdb | sfdisk /dev/sda
)
4) После того как всё перенесли на рейд, вам надо сделать chroot в систему на /dev/md2 и уже из неё сделать update-grub, обновить конфиг рейда
/usr/share/mdadm/mkconf > /etc/mdadm/mdadm.conf
и можете перезагружаться, но при загрузке выберите диск тот что /dev/sdb что бы с него система начала загружаться.
Лучше дождаться полной синхронизации рейда до конца, но это может затянуться.
Помимо update-grub можете также сделать update-initramfs -k all -u -v
иногда может помочь удаление текущего пакета linux-image и установка его заново.
По сути вам надо смигрировать с диска на raid 1, так что погуглите howto к вашему дистрибутиву линукса о том как правильнее переносить root