@Ray97
VBA программист

Зависание ПК намертво в играх. Kernel-Power 41 (63) Как исправить?

Конфигурация
процессор: 10-Core Intel Xeon E5-2680 v2, 2800 MHz (28 x 100)
Мат Плата: Huananzhi X79
Оперативная память: 4 планки по 8 ГБ DDR3-1600 Reg. ECC DDR3 SDRAM
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1070 (8 ГБ) FOUNDERS EDITION
Питание: Cougar CMX 700 (700 W)
SSD: KSQ240 (223 ГБ)
HDD: WDC WD5000AAKS-00V1A0 (500 ГБ, 7200 RPM, SATA-II)
Система: Win 10 x64
DirectX 12.0
Охлаждение: Башенный кулер + сквозное охлаждение корпуса (3 на вход, 1 на выход)

Здравствуйте, перепробовал уже большое количество способов, потому обращаюсь к Вам. При запуске некоторых игр, требовательных к ресурсам, как я понимаю (rust, far cry 3, 7 days to die), во время игры в абсолютно случайное время выключается компьютер. Всегда по разному: просто экран какого-то цвета (обычно коричневый), или изображение покрывается артефактами (шахматными прямоугольниками, плывёт линиями, резко меняет цвета), виснет почти намертво, остаётся звук, хотя иногда был писк короткий, работает капс, но лишь некоторое время (2-7 сек), после чего намертво виснет, после чего перезагружается сам, спустя секунд 20 (но не всегда). В общем, закономерностей почти никаких нет, даже в играх не выявил, тот же Dishonored 2 прошелся без вылетов.
Появилось сразу, ибо собирал комп с нуля. Начинал в Win 7. Что делал: различные тесты (на пол ночи бублик в фурмарке и все тип-топ), разные версии дров на видюху, обновлял прочие дрова. Прошерстил кучу форумов, у всех ситуации с такими симптомами индивидуальные и им помогали разные способы, которые мне не помогли), поменял блок питания на более дорогой и мощный Cougar, проводил замеры температур, проц не греется, видеокарта греется до 82 в пике, но вроде как для 1070 это норм. Радиаторы на мостах, хз, горячие, но палец держать не больно, датчикам не верю, ибо 108 показывает 5e9a519670634964391837.png. Винду сносил, напряжение БП замерял мультиметром - 12.2 V, в играх просаживается максимум до 12.11. Возможности заменить запустить на другом ПК нет. Есть только старая видеокарта, но совсем уж старая gtx250 вроде. HDD старый и битый, на него грешат на форумах, но игры я запускаю с SSD, ещё отвалилась встроенная сетевуха у мамки, просто не видит кабеля. Больше ничего необычного не заметил, что помогло бы к идентификации проблемы. Заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 219 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Jump
@Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.
Видеокарта скорее всего, или блок питания. Точнее надо тестировать.
напряжение БП замерял мультиметром - 12.2 V, в играх просаживается максимум до 12.11
Это хорошо, но еще не значит что БП исправен и справляется с задачей. Если оно просядет до 8V на сотую долю секунды вы реально заметите это на экране мультиметра?
Ответ написан
tsklab
@tsklab
Здесь отвечаю на вопросы.
Кратко первая статья из поиска: выключить весь разгон (всё переключить на авто), перегрев южного моста (поставить радиатор, если уже есть — маленький вентилятор), переключить профиль питания "высокая производительность"
В сети много ещё есть: конфликт двух звуковых карт и прочее.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Память.

Либо ОЗУ, либо память видеокарты. Либо контроллер памяти, потому что я сразу обратил внимание на то, что мать какая-то незнакомая.
Самый простой способ - это добиться стабильного возникновения ошибки - а потом вынуть память и ставить планки по одной, запуская ту же игру и воспроизводя ту же ситуацию. Если будет найдена сбойная планка - менять. Если шаманство с памятью не дает эффекта - попробовать сменить видео. Если не помогает и смена видео - значит мать, то есть контроллер памяти.

Кстати, про разгон сказано верно - начать надо с отключения всего разгона и выставления таймингов памяти по спецификации. Еще такое может быть, если у памяти напряжение питания нестандартное, а чуть выше (однажды у меня было такое - купил геймерскую память, а ей оказалось нужно на +0.1V питания больше)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы