Возможно ли развернуть корпоративную почту в облаке?
Доброго дня всем!
Используем сейчас postfix. Только IMAP+SMTP (никакого POP3). Почтовый клиент - Thunderbird. Установлен на терминальном сервере, настроен с помощью автоконфига - настройка достаточно жесткая - юзеры могут менять минимум - только самое необходимое. На сервере (в профиле у каждого юзера) хранится какой-то кеш писем (не знаю как его отключить или это невозможно), но сами письма лежат на почтовом сервере.
Что не устраивает:
1. Не надежно. Если "завтра" упадет наш почтовый сервер, то будет "беда" в компании.
2. Нет серверных индивидуальных адресных книг. Общие - есть.
Что нужно от нового "почтового сервера". В кавычках, так как еще не знаю что это будет...может вообще Windows Azure.
0. Надежность на всех уровнях.
1. Авторизация пользователей только в домене.
2. Общие и индивидуальные адресные книги - на сервере.
3. Доступ вне офиса - только избранным.
4. IMAP.
5. Пользователей до 100. Объем каждого ящика до 60 ГБ. Количество писем в одном ящике - до 200 000. Да, мы храним переписку с контрагентами за несколько лет...ничего не поделаешь с этим.
6. Общий ящик - "CHECK" для сборки архива всей почты (входящий и исходяшей). Очень нужно на случай когда компанию штрафует клиент из-за невыполнения заказа, а менеджер Маша говорит, что письмо не получала, так как ИТ-отдел - говно - не обеспечил бесперебойную работу почты.
7. Фильтры (сортировка) ср-вами сервера (или клиента). Сейчас сортирует только клиент. Не очень критичный пункт.
8. Алиасы, само-собой.
Возможно, я описал наши задачи слишком грубо. Но я описал их исходя из того, чего не хватает сейчас.
Я подозреваю, что никакая корпоративная почта Мэил.ру (Яндекс Гуглл) нас не устроит из-за отсутствия полноценной реализации всего того, что я описал. Наверное, придется смотреть в сторону какого-то облако (или двух-трех разных облаков), в которых должен быть развернут Exchange.
Прошу подсказать мне что сейчас есть на рынке, что стоит рассмотреть подробней, а на что смотреть вообще не стоит.
1)Бекапы спасут мир и вашу компанию.
2)МИкрософт ексчендж в аренду дают большое количество провайдеров как и в азуре, перейдете на оутлук и будет вам счастье.
1. Бекапы делаем 3 раза в сутки, но умерший сервер + бекапы не уберегут нас от простоя длиной в 24 часа минимум. А нам даже 2 часа простоя критичны.
2. Понял, спасибо. Где почитать можно?
Zimbra OSS + Zextras Suite. Для Ваших нужд - самое то. Отличное решение. Виртуалка обеспечивает должное резервирование, а Zextras Suite делаете backup на другой сервер. Мало того, если у вас создан AD или LDAP база - можно настроить autoprovisioning.
Я так прикинул во сколько Вам обойдется виртуалка с 6TB места - легче самому создать кластер из арендованных серваков. Выйдет если не дешевле по стоимости - то так же, плюс сможете еще кучу виртуалок поднять кроме почтового сервера.
office.microsoft.com/uk-ua/business/FX102918419.aspx
15 долларов за юзера в месяц - это многова-то, учитывая то, что нам офис (Word/Excel) не нужен. Тот же lankey хочет 250 рублей (до 8-ми долларов) за один почтовый ящик.
Возможно, я не все понимаю - может есть еще какие-то варианты. Буду очень признателен, если подскажете.
Я просто посчитал сколько будет стоить 100 аккаунтов по 50гб у lankey.ru и office 365, и вышло приблезительно 2900$ против 800$ Я не в коем случае не против lankey, просто сравнил цены
Не совсем так...у нас почти все ящики до 10 ГБ. И есть до 5-ти ящиков объемом 20-40 ГБ. Общее кол-во ящиков - до 75.
Само-собой, когда я писал общую задачу, я не думал, что дойдем тут до подсчетов и поэтому писал завышенные требования.
нет, я считал 8$. Вы же сказали, что у каждого юзера по 60гигов почты. Так вот, у lankey стандартно включено только 25гигов, в калькуляторе можно прибавить еще 25гигов на юзера и вот в сумме 101 юзер по 50 гигов на каждого - выходит чуть меньше 2900$ долларов. Теперь смотрим office 365: 50 гигов включено в 8$, умножаем 8*101 = 808$
Ну тогда так: 4$/user - то же самое, что у ланкея только нельзя редактировать файлы онлайн; 270руб(7,5$) и придется еще доплатить за доп. пространство - тоже самое, что за 4$, только с возможностью редактировать файлы онлайн; за 8$ office 365 - все, что есть у lankey и кучу дополнительных функций...