Коллеги, здравствуйте.
Никогда не работал с UniFi, поэтому, вопрос скорее всего глупый.
От предыдущего админа осталась корректно работающая сеть из 9 точек доступа, папка с бэкапом контроллера и отдельно лежащий новый нераспакованый UniFI Cloud Key.
Я установил себе Ubiquiti UniFi Controller на компьютер, и с помощью имеющегося бэкапа зашёл в эту программу. Там вижу все 9 точек доступа, но они все отключены и ни одного клиента на них нет. Хотя, если полазить по настройкам, то видно что настройки сетей и адресация совпадают с той, что сейчас работает на точках.
Вообщем, вопрос в том, как начать управлять точками доступа без переустановки всего с нуля? И зачем нужен CloudKey если и без него всё работает
Вам нужно Adopt ( ТД привязать к новому контроллеру, для этого надо через меню контроллера ввести логин/пароль от точки чтобы она перепривязалась к новому контроллеру, либо в ручную сбросить точку ТД (ресет на ТД) и тогда контроллер сам подхватит их. CloudKey нужен для а) чтобы не париться с развертыванием контролера на виндовс/линукс б) вывод панели управления в облако
Александр Шабельский, спасибо за ответ. А как быть с тем, что сейчас все точки доступа Disconected на контроллере? В этом случае надо искать каждую точку доступа и делать ей сброс настроек?
Я сейчас на микротике нашёл все эти точки доступа. IP и MAC у них не изменились, и совпадают с теми, что прописаны на контроллере. Почему он тогда может их не видеть?
Andrey, Просто сейчас все точки привязаны к другому контроллеру. К тому, который создавал старый админ. У них прописан не ваш ip-адрес. Погуглите, смена контроллера на точках unifi. Кстати, старого контроллера точно нет в сети? Может он развернут на одном из серверов? В сети есть dns? Куда ведет имя unifi.yourdomain
Константин, сеть одноранговая. На микротике в ДНС ничего такого нет.
То есть у меня один выход - смена контроллера? Для этого придётся все сети создавать заново? Или Можно установить бэкап со всеми настройками в CloudKey, и потом перепривязать точки к нему?
Andrey, К сожалению кейс смены без сброса точек я ни разу не решал, я знаю как ведут себя новые точки, они получают IP по DHCP и ищут контролер по имени unifi.yourdomain, так что путь с заливкой бэкапа на CloudKey и дальнейшим сбросом точек через кнопку reset и адаптацией их в новом контролере видится наиболее разумным. Можно попробовать подключится к точкам по SSH и сменить IP контроллера командой set-inform http://(ip контроллера):8080/inform.
И еще есть программа у Ubiquinity, что-то типа ubiquiti device discovery, но насколько я помню у меня с ней не взлетело, она ничего не видела.