Какие стандарты и технологии лучше использовать для домашнего сервера хранения данных на proxmox'е?
Дома стоит сервер на котором стоит proxmox 6 и одна рабочая виртуалка. Решил использовать сервер по назначению, первое из домашнего ПК снял 3.5 диск на 6 Тб (из-за сильного шума, остался только ССД) на котором была библиотека игрушек steam, коллекция фильмов и разные личные файлы (рабочие, фото и т.п.). Также нашел диски 2.5 по 1 Тб 4 шт. и подключил к серверу в raidz1 (итого еще 2.55 Тб, думается мне что это будет более быстрое хранилище).
Теперь думаю как распределить диски и каким образом сделать видимыми для основного ПК с Windows.
Учитывая что в стиме библиотеку нельзя добавить на сетевой диск, нашел решение что можно использовть iSCSI диски, поэтому развернул в контейнере iSCSI таргет и тамже создал iso-образ командой dd if=/dev/zero of=/storage/lun0.img bs=1M count=2048, но таким образом iso-шник заполняет место сразу. Может кто-то подскажет более изящное решение?
Также планирую создать отдельный контейнер с SAMBA для личных файлов и расшарить по сети, но опять же не знаю как лучше это сделать, в коком формате хранить образы чтобы в последствии правильно организовать резервное копирование? В общем моих знаний в оласти технологий хранения данных не хватает чтобы сделать все по феншую(
Нашел очень хорошую статью на Хабре как раз разяснения по моему вопросу. Если бы наткнулся на нее, то не стал бы задавать тут.
Вкратце - так как proxmox и Open Media Vault на основе Debian, для домашнего сервера, поставить их вместе на железо (NAS не как виртуальная машина или контейнер), это проще (не надо пробрассывать контроллер и/или диски в ВМ) и правильнее с точки зрения производительности для данной задачи.
John Smith, собственно да, одна виртуалка как минимум нужна независимо от моих хотелок (рабочая), раз уже стоит proxmox, хотелось бы разобраться во всех ньюансах работы и хранения данных (LVM, Thin-LVM, iSCSI, бэкапы, снапшоты и прочие), просто не знаю с чего начать, хотелось бы чтобы опытные люди подсказали какая тут правильная структура должна быть, дальше бы уже сам разобрался.
John Smith, при одинаковых условиях очень сильно проигрывает в перфомансе ext4 плюс рейд
Целостность данных у меня ни там ни там не нарушалась критично ни разу уже долгое время, в общем если бы не жёсткие просадки по перфомансу я бы сидел везде на зфс
John Smith, спасибо за ссылки, почитаю на досуге, правда у меня все равно не пришло осознание как бы максимально правильно распределить дисковое пространство - внутри контейнера наса сделать образ диска и раздать его по iSCSI или на самом проксмоксе сделать образ или вообще напрямую дать доступ к массиву каким-то образом(
Выходит совершенно не по назначению. Вам полка нужна дисковая, да? Так при чем тут виртуализация? Ну поставьте xpenology в виртуалку, хотя это будет весьма через спину - но там iSCSI делается запросто. Тут у Вас просто кони и люди смешались - полки обычно на гиперы не тащат - на них как раз резервирование делают - то есть не их резервируют, а на них резервируют.
John Smith, Экономия на корпусе получается что ли? Или типо посадить полку на быстрое железо? Но... зачем? Я бы понял, если бы там была полка для бэкапов. А зачем полка для хранилища? Хотя конечно, бывает всякое
CityCat4, именно экономия на корпусе - изначально попало в руки серверное железо и пошло поехало, плюс для бухгалтера, как уже писал ранее, работает сервер 1С, соответственно железо нужно нормальное и, так как в квартире особо места нет, решил спрятать все в эл. щиток.
Фото прилагаю.
Ладно, я промолчу. Сгорел БП и ... все. Нет ни сервера ни бэкапов. Что же до установки всего этого в элеткрощитке - ну, подарок на НГ электрику на бутылку :) Там где "в квартире места нет" обычно площадки - проходной двор.
Но все это - разумеется совершенно не мое дело :)
CityCat4, за 20 лет пользования компьютером ни разу не было проблем с БП, плюс за последние лет 5-7 работаю в организвациях где в сумме штук 100 ПК из низ 24/7 штук 15-20, один случай только был где сгорел БП и то с собой ничего не потянул, да и вообще не слышал историй чтобы БП при смерти с собой забирал диски. Про электрика с бутылкой вообще ничего не понял что вы имели в виду, да и ваши догадки что живу в окружении нищебродов которые так и ждут чтоб я дверь открыл и накинуться вырвать сервак с потрахами в корне не верны.
не слышал историй чтобы БП при смерти с собой забирал диски
На самом деле мне все равно :) Я не имел в виду, что при смерти БП он уносит с собой диски, хотя в теории такое возможно :) Я имел в виду, что до замены БП Вы сидите и разглядываете трупик сервера без возможности даже уточнить, какой свежести последний бэкап.
То же и по серверу в щитке. Я тоже живу не в окружении нищебродов - домофон, площадка с металлической дверью, за которой прилично так места - коляску детскую поставить, велик - сосед так и делает. И в шкафчиках места достаточно. Но я так делать никогда не буду - кроме жильцов тут ходят жкхшники, чурки, делающие ремонт, бойцы провайдера - концов потом не найти.
А как будете делать Вы - это Ваш выбор и проблемы ессно будут Ваши :)