Есть ли методики понимания восприятия содержимого файла?
Есть файл (вообще больше, но не суть) без расширения, без сигнатур, есть уверенность в том, какого рода инфа там лежит (изображение, скорее всего - пиксель-арт), но совершенно не ясно что с этим делать.
Есть какие-нибудь общеизвестные методики чтобы разобраться что делать?
В фаре смотрите по F3. Любой файл имеет свою структуру и какую то логику. Выше приведенная утилита file просто ищет знакомые последовательности в нужной позиции. Вы своими глазами просто делаете то же самое.
Для пиксель арта возможно подойдет обычный фотошоп, открываете файл как raw, указываете разрешение и все работает, возможно придется вырезать кусок в начале.
Maiker, В общем смотрите. Это какой то файл с иконками. В нем 31 иконка.
На скрине я выделил повторяющиеся участки по идее это иконка, а в заголовке какая то палитра и служебная информация. Размер повтора 56 байт. 8*7 битов 1 слой черно белое.
Кстати, есть более сложный файл, можете глянуть? По идее там тоже картинки и его поковыряю, но информации служебной куда больше. Ну, я думаю что служебной.
Maiker, Видимо да. Любой редактор который поддерживает raw. Можно даже на перле сделать утилиту. Наверно самый простой вариант будет. Главное понять алгоритм как все раскодировать.
Попробовать натравить утилиту file(в linux). Скорее всего и под окна есть порт. Если не помогло, тогда hex-редактор. Также файл может быть зашифрован или сжатым.