Добрый вечер, хабровчане!
Пользуюсь 10-кой, и задолбала она меня конкретно. Хочу перебратся на пингвина, а пользовался им в последний раз еще в 2014 году. Выбор дистрибутива мне безразличен, скорее всего это будет Fedora. Вопрос в выборе окружения.
Последнее, что использовал - крыса, она же XFCE, с компизом + emerald. Использовал на старом буке DELL с видеокартой от nVidia, из серии проффесиональных. В общем, с проприетарным драйвером.
Паралельно смотрел на МАТЕ, потому что мне нравился второгном.
Минуло ~6 лет, чего то поменялось, смотрю в интернете описание оболечек, а там банальщина, вот мол корица основана на гноме и потому такова, а вот МАТЕ вот форк второгнома и потому таков.
И никакого толкового сравнения, типа как функциональны уведомления, что можно разместить на рабочем столе, какие-то особенности в настройке, примеры оформления интерфейса и т.д.
Думаю опытные люди подскажут и тыкнут носом.
Есть ограничение в производительности в виде интегрированной в проц видяхи Intel Ivy Bridge. Я был еще тогда ставил Gnome - анимации подлагивали, чем больше окон на рабочем столе - тем сильнее тормозило передвижение окна.
Я не рассматриваю серьезно оконные менеджеры, типа openBOX, i3wm, etc. ПК будут пользоватся так же еще некоторые члены семьи. Порог вхождения не должен превышать привычный рабочий стол с иконками и окнами, которые можно двигать мышаком.
Жду от добрых людей конкретного ответа на обожаемую оболочку, с конкретными факторами, почему её считают классной. Еще было бы круто посмотреть ваши примеры оформления и опыт использования / настройки. :) С уважением!