Как создать публичный web сервер на своем linux пк?

Скиньте пожалуйста подробную инструкцию как создать публичный веб сервер у себя дома на linux debian, и чтобы к нему могли подключаться с других компов, например друг со своего компа.
  • Вопрос задан
  • 1140 просмотров
Решения вопроса 1
@Germanjon
Если говорить "верхнеуровнево", то:
1. Зарегистрировать доменное имя и настроить A-записи. Либо поднять и настроить DNS-сервер. Либо добавить в файл /etc/hosts друга запись о своём сайте.
2. Добиться "статичного" IP-адреса и обеспечить доступность своего IP-адреса с компьютера друга.
3. Поднять какой-нибудь веб-сервер (apache, nginx) на своём компьютере и настроить его.
4. Разместить в корневой папке веб-сервера свой сайт.

А теперь задавайте конкретные вопросы по указанным пунктам.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@Nordman99
Похоже что человеческая лень безгранична, мануалов в инете по вопросу автора - море! Но ему лень вбить в поисковике пару строчек и читать мануалы, вместо этого он лениво кидает запрос - анука киньте мне всю инфу да разжуйте что к чему, а ведь хочет сделать ни много ни мало а аж собственный сервер, такая помощь вообще то денег стоит автор
Ответ написан
@Karpion
1) Надо выяснить, имеется ли связность между Вашим другом и Вами.
Дело в том, что провайдеры обычно предлагают подключение через NAT, когда юзеру дают IP-адрес из пула "10.*.*.*", а запросы юзера наружу - на выходе подвергаются NAT-маскарадингу. А общение пользователей между собой обычно блокируется.
Многие юзеры ставят у себя роутер, которые доже делает NAT - это создаёт ещё один барьер для доступа к компьютера (и заодно защищает компьютер от ряда хакерских атак).

Допустим, Ваш друг подключён к другому провайдеру (или к другому NAT-пулу этого же провайдера) - тогда он рассматривается как внешний клиент. В этом случае Вам надо получить у провайдера внешний неизменный IP-адрес. Сотрудники провайдера должны объяснить Вам, что делать; но с высокой вероятностью они откажутся это делать. А если согласятся - это стоит денег, сопоставимых с арендой вирт.сервера.

Если у Вас есть роутер - то на нём надо настроить проброс портов. Смотрите настройки роутера - там должно быть.
Учтите, что на порту:80 обычно висит Web-интерфейс роутера.

2) Если Вы хотите обращаться по доменному имени - то надо получить доменное имя. Ну или если обращаться будет только один человек - то он может прописать это имя себе в файл hosts.

3) Сейчас модно использовать HTTPS, а ему нужны сертификаты. Сертификат можно купить за деньги. Или можно сделать свой собственный сертификат - и друг внедрит его в свой браузер.
Если же обойтись HTTP - то провайдер может всовывать в Ваш сайт свою рекламу, многие так давно уже делают.
Ответ написан
dzolotarev
@dzolotarev
Этот мир крэшится - я собираю дампы
Если забанили в Гугле и Яндексе, то есть и другие поисковики.
Ответ написан
@marsdenden
Статический IP адрес, который виден из интернета, а дальше - покупка доменного имени и настройка DNS у того же продавца доменного имени.
Как правило не имеет особого смысла для того, чтобы просто "друг из соседнего дома заходил на сайт" из-за определенных финансовых затрат на
1. статику
2. стоимость доменного имени
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
За подробными инструкциями в гугл. Работа по написанию такой инструкции, да актуальной, да с примерами - она денег стоит, как совершенно справедливо заметил Nordman99 .

Небольшой чеклист:
- наличие статического IP
- наличие доменного имени
- наличие на компе программы веб-сервера и умение ее настроить
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы