На чем писать кроссплатформенные десктопные приложения чтобы не было мучительно больно?
Мой нынешний стек php, js(vue), немного python.
Иногда требуется написать что-то не слишком сложное, десктопное. Генератор pdf файлов, простую систему инвентаризации, генератор отчетов, отображение статистики в графиках и таблицах И так далее. Лезть в дебри не хочется.
Рассматривал python с Qt5.Главный его недостаток - трудно собрать инсталлятор для конечного пользователя , который не будет весить 400M. Electron. Главный недостаток - считается аццкой машиной, которая будет тормозить на любом железе. С# - давным давно имел с ним дело. Недостатки - условно кроссплатформенный, возможно, сложнее двух предыдущих.
Продлитесь соображениям. Что бы выбрали вы и почему.
80% сидят на windows
15% на маках
5% процентов красноглазят
Исходя из этого выбирайте размер аудитории и целесообразность заморочек. Сборка сетапа на WIX даст вам 50кб + ваша программа на C#
C учетом того что Net Framework уже стоит у пользователей windows. Делайте выводы.
PS кросплатформенность для десктопа это та шутка которая смешная еще с 2002 года.
И лирическое отступление по поводу десктопа. Доля его сейчас очень маленькая, и программы крайне специфичны. Например бухгалтерия или средства разработки, и там и там довольно высокие требования к скорости и удобству обращения с программой. В бухгалтерии есть куча RAD компонентов, которые позволяют сложную логику получать очень быстро.
Для всего остального можно использовать веб, в той или иной модификации.
Выскажу непопулярное мнение - Delphi 10.3.*, под винду, мак, линь можно, вряд ли что-то проще есть, если для себя, то сами знаете что делать и с какого рутрекера брать (под линь, к сожалению, пока в Community нельзя, нужен Enterprise или Architect)
> Electron. Главный недостаток - считается аццкой машиной, которая будет тормозить на любом железе.
В том и дело, что только считается. Если нормально готовить и не возлагать на него непосильные задачи, то всё будет ок.
> С# - давным давно имел с ним дело. Недостатки - условно кроссплатформенный, возможно, сложнее двух предыдущих.
Вполне кроссплатформенный, но с кроссплатформенным gui имеются некоторые проблемы. Из наиболее адекватного есть Avalonia, которая похожа на WPF, но чуть удобнее.
Ещё как вариант есть Java с её JavaFX и swing, но это на любителя.
Больше я более-менее рабочих кроссплатформенных вариантов не знаю. Вывод делать не буду, тк опыта с кроссплатформенным десктопом у меня нет
coderisimo, за 5 лет работы ни разу не возникло дефицита информации по шарпу) все что угодно гуглится, и даже на русском)
Вспоминать особо не придется, на чем то застрял - загуглил)
Написано
coderisimo
@coderisimo Автор вопроса, куратор тега JavaScript
yuopi,
а IDE нормальная с отладчиком есть ?
бесплатные либы для генерации PDF, excel , рисования графиков И так далее без проблем находятся ?
Я на шарпе писать давно учился, а потом ушел в веб-фриланс - отсюда и неосведомленность о текущем положении дел.
coderisimo, из бесплатного Visual Studio community (если на винде).
Если не на винде, то Monodevelop или Visual studio for mac, VS Code (с плагином).
Ещё есть Rider от Jetbrains
Визуальное редактирование формочек только в виндовой студии есть (и виндовом райдере). Может скоро поддержку Avalonia завезут.
Я обычно использую для десктопных программ WX Widgets на python. Для него библиотека называется wxpython. Отлично собирается в exe pyinstaller. Для создания удобных окошек своих несложных десктопных программок самое то.