@0ldn0mad

Как убрать валидацию паролей в MariaDB на Synology?

Работая с локальным сервером MariaDB на Synology столкнулся с совсем не практичной фичей - замудренной валидацией паролей не только для root, а для всех создаваемых пользователей.
Требования к паролю - минимум 10 символов, буквы верхнего и нижнего регистра + цифры + спецсимволы.
Я создам свой пароль из 8 букв и цифр и он будет достаточно криптостойкий, к тому же, это мой локальный сервер, который наружу никак не выходит, и уж тем более, снаружи, доступа никакого к нему нет.
Как убрать такую валидацию, чтобы для root пароль можно было бы и не ставить или максимум пароль - root?
  • Вопрос задан
  • 212 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
h4r7w3l1
@h4r7w3l1
Авторизация в MariaDB возможна без пароля с привилегированной учетной записи linux.
Параметр включающий данное "поведение" находится в таблицу mysql.users и имеет значение unix_socket. В debian 9+ по умолчанию плагин погружающий auth_socket.so включен.

Данная информация также актуальна для устройств семейства Synlogy.

GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'root'@'127.0.0.1' IDENTIFIED BY 'xxx' WITH GRANT OPTION;
INSTALL SONAME 'auth_socket';
GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'root'@'localhost' IDENTIFIED VIA unix_socket WITH GRANT OPTION;


Измените поле plugin а таблицу с юзерами с mysql_native_password на unix_socket, убедитесь что плагин включен и установлен
SELECT * FROM information_schema.PLUGINS;

перезагрузите службу mysqld. Теперь можно заходить из под рута без пароля:
sudo mysql -u[mysqluser]
> sudo mysql -uroot 
Welcome to the MariaDB monitor.  Commands end with ; or \g.
Your MariaDB connection id is 2
Server version: 10.3.21-MariaDB Source distribution

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement.


https://mariadb.com/kb/en/authentication-plugin-un...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы