Есть ли возможность запускать внешний обработчик при возникновении ошибки доставки письма в Exim?
Здравствуйте.
Интересует следующее. Есть ли какая-нибудь возможность запускать внешний обработчик при возникновении ошибки доставки письма в Exim. Попросту говоря - нужно так, что если exim словил 111, -52 или -51 ошибки то он запускает какой нибудь внешний скрипт и передает ему email который вызвал ошибку.
Если exim этого не умеет, то может быть подскажете тот MTA кто умеет.
Пока реализовано так: все bounce сообщения (которые уходят отправителю при недоставке письма) ловятся(habrahabr.ru/post/164661), парсятся, оттуда достаётся изначальный msg_id и по нему делается логика.
Хоть бы операционку уточнили. В Unix (FreeBSD) можно перенаправлять лог экзима в любой самописный скрипт и в нём обрабатывать любые ошибки. Делается это в /etc/syslog.conf
@Kerman В вашей фразе это очень важно. Вы же утверждаете, что в Unix(FreeBSD) что-то там. FreeBSD не Unix, да и вообще не OS для серверов. И если вы знаете где какой-то файл лежит в FreeBSD это не значит, что вы справитесь с настоящим Unix`ом в любом проявлении.
P.S. Если что у меня опыт работы с этой недоОС с версии 2.2.5, дату релиза можете посмотреть, прежде чем начнете повизгивать про то, что я просто не разбираюсь в сортах BSDа.
@Ernillew Ой, а я не знал, что FreeBSD не для серверов. Правда уже с два десятка настроил. Вы, товарищ, если хотите ЧСВ своё потешить - идите мимо. Я хочу человеку помочь запустить с экзимом разобраться.
@Ernillew@Kerman А по поводу FreeBSD - у нас она уже лет так 11 стоит в качестве DNS и кушать не просит. Но из за особенностей разработки - продашкены ессно на Ubuntu LTS (разномастные версии правда - но за это спасибо Hetzner)
@zxmd Насколько я знаю, некоторые ошибки можно отловить роутером errors_to. Но мне непонятно, что Вас не устраивает в варианте парсинга логов. Во-первых, первое правило сисадмина - "работает - не трогай". Во вторых - я ничего в этом костыльного не вижу. В этом весь unix-style - обмен текстовыми сообщениями, парсинг нужной информации и любое сочетание любых программ.
@Kerman Таки я не админ - вот в чем проблема. Я разработчик и для меня это выглядит костылем, так как запускается еще 2-3 внешних не зависимых от меня шага :)