С чего начать, чтоб начать разбираться в проектировании и дизайне локальной сети?
Всем привет!
Есть такое наглое желание - быстро получить знания по проектированию и дизайну СКС.
Кто-то может подскажет, где искать структурированную информацию, может быть есть ресурс, где есть всё?
Меня очень сильно интересует:
- различные фишки прокладки сети, как правильно прокладывать лотки (особенно там, где есть препятствия вент. и водоснабжения трубы и т.п.), с точки зрения удобства эксплуатации и с точки зрения ГОСТов
- рекомендации по маркировке розеток, кабелей, расшивке патч-панелей, особенно, когда в одной стойке с ЛВС находится телефония, видеонаблюдение и т.д. Где лучше использовать влан, где разделять физическими устройствами и т.п.
- прокладка кабелей с точки зрения информационной безопасности
- всяческие интересные решения по организации кабелей на раб. местах. Вроде плинтусов с кабель-каналами и т.п.
- инструменты для проектирования СКС
В общем, основы-то я какие-то знаю, а вот хочется почитать, как по уму делать, узнать интересные решения какие-нибудь.
Заранее спасибо всем отвечающим!
Находите опытного монтажника, добавляетесь в его бригаду и пару объектов трудитесь в составе, совмещая приятное с полезным - и навыки, и доход какой-никакой.
Пару объектов - это только научиться коннекторы безошибочно (на 100%) обжимать. Если это конечно не локалки по 1000 портов...
Неделя работы на объекте по 12 часов - и уже не очень хочется этим заниматься потом. Если только по мелочи что-то, ну там 1-5 линий прокинуть за раз, ну шкаф и пару патч-панелей смонтировать, портов на 50. Ну если повезло, и дали поработать в здании, где ещё никто не работает и нет людей - то и работа быстрее идёт, и проще намного.
ГОСТы есть, и зарубежные стандарты тоже, кстати, весьма интересно их читать, но пока руками не пощупаешь, не очень понятно.
Алексей Харченко, ТС, насколько я понял, хочет не практические навыки монтажника получить, а общее представление о методах и концепциях. До автоматизма ничего доводить в этом случае не нужно, достаточно периодически спрашивать старших товарищей "почему так".
Может, двух действительно не хватит - тут всё индивидуально.
У меня город небольшой, не так много объектов, где можно получить опыт.
Крупные старые здания - это обычно бюджетные организации, у них тех. задание скорее всего будет плохое, и монтажники там протянут так, как им удобней и быстрей.
У крупных новых зданий обычно проекты по коммуникациям все красиво сделаны. Там никаких фишек, я так думаю, не наберёшься, там всё будет по проекту, по ГОСТам и рекомендациям. Ну будут, конечно, всякие несоответствия в проекте по объекту, которые монтажники будут самым лёгким и удобным способом решать.
Мне бы вот именно чей-нибудь бложик почитать или заметки (пускай даже из евернот). И желательно человека, который оценивает прокладку сети с точки зрения эксплуатации. Большинство же монтажников чаще всего ведь об этом вообще не задумываются.
Как объяснить-то, мне просто хочется какую-то структурированную базу знаний почитать на эту тему, где и про различные способы крепежа будет, и про ГОСТ, и про маркировку, и т.д.
Видимо придётся составить список вопросов и просто под запись с парнями опытными-монтажниками поговорить.))
А потом и с админами, кому чего не нравится, кто чего исправлял после укладки сети, чего хотелось бы исправить, почему в таком-то случае сквозная маркировка больше нравится, и т.д.
Крупные старые здания - это обычно бюджетные организации, у них тех. задание скорее всего будет плохое, и монтажники там протянут так, как им удобней и быстрей.
Не всегда так. Я как-то работал в составе бригады, монтировали локалку для Федерального Казначейства, в двух городах. В одном городе это отдельное здание, лет 20 от роду, в другом - первый этаж (часть) обычной пятиэтажки, по соседству с магазинами. Но в обоих случаях был проект, чертежи, где было указано, где сколько розеток, и где должна идти линия. Параллельно монтировали и для локалки и для телефонии линии, и тут же электрические для компов (отдельно от остальной сети). Конечно, все мелочи проекты не учитывали, и приходилось применять "творческий подход", но с умом конечно.
И я бы не сказал, что у этой конторы был плохой бюджет, скорее наоборот.
Спасибо! Вот именно по таким всяким фишкам хочется чьи-нибудь заметки почитать.
Форумы-то это да, но думал, может кто-то нашёл клад (например, блог заметок какого-нибудь очень опытного и разных видов админа).