Оцените реалистичность плана на будущее: Германия vs Чехия vs Москва?
Дано: диплом среднего профессионального в IT (не высшее), 2 года эникейства, сейчас полгода работаю админом в крутой компании (стек: linux, bash, anisble, стандартные opensource сервисы). Английский B2. Хочу развиваться в ИБ (offensive sec, анализ систем).
Сейчас активно учусь чтобы сдавать RHCE, CCNA, OSCP. Плюс думаю учить ещё один иностранный язык.
Хочу в Европу как можно скорее. Есть в голове два с половиной плана:
1. Через 1.5-2 года переехать в Европу (Германию) по рабочей визой. В Германию потому что там скоро упростят требования для иностранных специалистов. Для этого нужно бы улучшить английский с B2 до C1 и подучить немецкий.
2. Подкопить и через 1.5 года поступить на бюджет в ВУЗ в Чехии на ИБ / математику в IT / CS. В Чехию, потому что единственный доступный вариант престижного высшего. Но тут нужен чешский, при чем на очень высоком уровне. Язык не самый полезный, если не идти в чешский ВУЗ.
3. Просто переехать в МСК/СПБ и найти работу. Это вариант если всё остальное не выйдет, потому что боюсь что мне тут ноги поломают за пробежку около мэрии, ну или что-то в таком духе, думаю вы понимаете.
Мне нужно выбрать к чему готовиться, потому что времени и так ни на что нету.
Очень интересно мнение тех, кто имеет опыт или кто знает что-то на чужом опыте по данным вопросам.
- Сложно ли с RHCE, CCNA, OSCP без опыта и без образования попасть в ИБ в Германию? И я не на 100% уверен, что туда вообще дадут визу без вышки даже с новыми правилами, я так и не смог разобраться детально пока.
- Будет ли иметь смысл в возрасте под 25 и с уже немалым опытом работы в IT идти в ВУЗ и (условно говоря) терять 3 года на обучение вместо того чтобы работать? Желание поучиться в ВУЗе есть, если что, вопрос в том эффективная ли это стратегия.
1). Через 1.5-2 года переехать в Европу (Германию)
- реальность такая что немецкий язык довольно сложный. сложнее английского.
2) поступить на бюджет в ВУЗ в Чехии
- при наличии денег вполне реальный вариант, чешский язык гораздо проще в изучении, его можно освоить. Но не уверен, что вы его успеете освоить до высокого уровня за 1.5 года.
Алексей Ярков, а я думаю вы не слишком осведомлены. Сломанная нога меня не пугает, меня пугают сотни и тысячи примеров сломанных системой жизней, отсутствие свободы слова и базовых демократических институтов. Если хотите я формализую прагматичную мысль: учитывая стагнацию социоэкномической среды РФ - оставаться жить здесь идея значительно хуже, чем жить в Европе (за исключением, возможно, южной).
MisterMC, нет, вы все же преувеличиваете. Вам даже наркотики просто так не будут подбрасывать сходу, если вы, конечно, производите впечатление порядочного гражданина, а не бомжа-наркомана. Отношение сотрудников полиции сильно зависит от личности отношаемого. Ну и если зашла речь про систему, то в МСК наоборот безопаснее жить ввиду полной прозрачности и камер. Не делайте противозаконного, не будет проблем. Можете даже на митинг сходить, побуянить, и то, посидите двое суток и все.
Sha644, простите, я не совсем понимаю что вы хотите от меня. Я простой человек, мне пока хватало секретных чатов в телеге/signal. Я настроил jabber+OTR по гайду на }{акере, сервер xmpp: sj.ms, юзер: usr_s9xr7tg, отпечаток AF520F7D 50BB6846 A9324226 8589A13C 0285F7C1 . Если я верно понял статью, то этого должно быть достаточно. Если нет, то пожалуйста скиньте инструкцию
Не вариант. Для получения годовой визы в Германию нужно порядка 700-800к рублей иметь в банке, я не накоплю такое за 1.5-2 года.
Для сравнения: для визы в Чехию нужно порядка 300к.
Это не говоря про то, что бесплатных программ бакалавриата там на английском то-ли нету, то-ли почти нету.
И так же это не говоря про штудингколлег, который вносит свои сложности в поступление в ВУЗ Германии.
MisterMC, ИМХО вместо чешского перспективнее учить немецкий и поступать в ВУЗ с немецким языком обучения. Постарайтесь накопить необходимую сумму, а по приезду сможете работать 20 часов в неделю, чтобы копить дальше. Учебную визу могут дать сразу на несколько лет, и тогда не придётся через год снова доказывать платёжеспособность.
Это буквально то что я и так сказал. Если второй вопрос не абстрактный, то ответ на него прост: сейчас я живу не в столицах и не могу позволить себе переезд, да и не имею достаточно опыта чтобы легко найти такую же хорошую работу.
MisterMC, Да, вопрос не был риторическим. Вопрос в критериях оценки. Грубо говоря, что вы подразумеваете под хорошей работой?
Мск/СПб имеют кучу преимуществ. Тут где-то описывали, я не буду повторяться; можете поискать по сайту. Ну и найти хорошую работу в IT не сложно. Главное обладать релевантными знаниями, умениями и навыками, и иметь базовый набор социальных навыков, чтобы уметь это объяснить, когда разговор дойдёт до размера компенсации.
Но, честно скажу, этот вариант предполагает, что вам придётся много работать и постоянно развиваться. Просто так никто никого и нигде не ждёт (или ждёт, но на не слишком хорошие условия). Это касается и заграницы и Мск/СПб. Это я даже на собственном опыте проверил: я сначала прожил несколько лет в СПб, а потом покинул Россию.
Вариант 1 не прокатит, потому что вам нужна вышка или 5+ лет профильного опыта, чтобы визу дали. Если б вышка профильная была, тогда да, все дороги открыты, а так - почти ничего нельзя. Поэтому либо терпите и набивайте профильный опыт по трудовой в РФ, либо едьте учиться и получать вышку, либо получайте вышку в РФ.