@shepiHam

Как стартовать в карьере UX?

Всем привет! У меня есть 2 вопроса.

1) Когда начал заниматься UX (относительно недавно), выбрал для себя mobile и мне это очень нравится. После чтения статей и книг у меня появился вопрос. Насколько актуальна тема mobile в будущем? Читал про voice-интерфейсы/AR/VR, стоит ли начать погружаться в них сейчас или максимально сфокусироваться на mobile?

2) Как составить правильное портфолио для UX. Насколько пристально будут обращать внимание ревьюеры на цвет, формы, композицию в портфолио, если ты UX и как показывать правильно показать проектирование пользовательского опыта?

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 104 просмотра
Решения вопроса 1
nikitanaz
@nikitanaz
Senior Product Designer @Arrival
Привет!

1) На самом деле платформа вторична, важны инструменты, которыми дизайнер умеет работать. Сегодня мобила, завтра Voice, послезавтра VR. Но инструменты работы-то те же: jtbd, IA, userflow и прочие варианты извлечения требований и понимания продукта. Это важнее.

2) Собеседую дизайнеров и мало обращаю внимание на конечные цвета, формы и пр. Важнее подходы и инструменты выше. Что толку в формах, если человек не знает что делать на co-creation сессии с клиентом, не имеет никакого опыта в качественных исследованиях? Важнее как он исследует продукт, систематизирует, приоритизирует и работает с информацией в целом. А экранчики вторичны. Процесс здесь первичней.

Поэтому я бы посоветовал сменить вектор чуть в исследовательскую сферу.
И ни в коем случае не игнорировать такой пласт работ как софт-скиллы.
Половина работы у проектировщиков сейчас про них.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
freiman
@freiman
Тестировщик 12+
Одно другому не мешает. Можно одновременно рубить бабло на mobile и в свободное время погружаться в VR :)
Если эта тема нормально "выстрелит", перейти туда.
Ответ написан
Комментировать
zahmTOD
@zahmTOD
Графический дизайнер
Да как хочешь. UX — настолько новая выдуманная херня, что можешь заниматься чем угодно. И может даже повезти, и примут куда-то на работу, где будут называть тебя UX-специалистом. А чем конкретно ты будешь заниматься, уже на месте решат. Можешь быть аналитиком отдельного направления, типа мобайл, или всего продукта сразу. А можешь выполнять функции арт-дира и проджекта для нескольких продуктов сразу. Вообщем как повезет.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы