Добрый день,
ищу способ сэмулировать DVD-RW на Windows Server и WIndows 10 для создания диска восстановления стандартными средствами ОС.
Нужен эмулятор, который сумеет дать ОС привод, на который она сможет записать файлы, и потом обернуть их в iso или любой другой формат.
Нашел только утилиту Phantom Drive, хотелось бы найти что-то похожее но open source.
Если знаете другой вариант выполнения полного резервного копирования системы в вышеуказанных ОС - прошу поделиться!
Нужна полная копия, для возможности замены всех дисков в RAID-массиве разом.
У любой приличной системы резервного копирования - Veeam, Acronis и т.п. есть возможность создать загрузочный носитель, причем как сразу записать на диск, так и в iso файл - и загрузившись с него, подключить имеющиеся локальные или доступные по сети резервные копии и совершать с ними операции.
Советую Veeam Backup and Replication Community Edition - она бесплатная.
Почитал про Veeam, решение хорошее в принципе, под мои задачи.
Хотелось бы для себя понять, для какой цели в ОС от Майкрософт добавлено столько всего, если простой бэкап системы необходимо решать сторонним приложением?
Я не сторонник пиратского ПО, потому пользуюсь или нативными средствами лиценз ОС или бесплатным софтом, но так же не сторонник плодить дополнительные сервисы на серверах, т.е. в приоритете нативные средства.
Возможно есть какое-то правильное решение резервного копирования от Майкрософт, в котором я не разобрался, ввиду малого опыта.
Алексей, для восстановления системы из резервной копии windows server backup вы можете использовать установочный диск windows server. Насколько я помню - у него есть кнопка восстановления из резервной копии.