Достаточно ли такого уровня верстки чтобы уже ходить на собеседования верстальщиком?

Прилагаю ссылку на сайт.
kirillkai.beget.tech
От вас жду конструктивных замечаний, верстка одна из первых. Основной упор на данный момент делаю на изучение чистого js, но в целях практики хотел бы уже начать работать хотя бы верстальщиком.
Имеет ли смысл пробовать устраиваться или стоит еще больше поверстать и попрактиковаться.
  • Вопрос задан
  • 1787 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
К мелочам, но важным, придираться не буду, их наберется очень много. Из грубого - нет адаптивности. 75% юзеров видят наши сайты через смартфоны. Наш контент не готов под это = нас нет в бизнесе. Для первой верстки неплохо, очень неплохо, но в реальной работе в столкнетесь с гонкой со временем, требованиями дизайнера, и еще очень многими факторами, в работе с которыми нужен чистый опыт, чтобы не ломать голову как сделать то или это...
Ответ написан
@MamaLuyba
С отступами - сосямба, со шрифтами - тоже, черная подложка на черном фоне при наведении - ммм.., капс, везде, куда можно - ммм... Ну и вишенка на торте - отдельная библиотека, чтобы просто повернуть блоки при скролле. А насчет адаптивности я бы так не заморачивался, ибо в реальных проектах это всё заранее обговаривается и дизайнер рисует отдельные макеты под каждый брейк.
Ответ написан
sashabeep
@sashabeep
Дней без вопросов про Slick на тостере : 0
В каждой компании свои требования к верстальщикам, понять, что нужно вы сможете только по результатам собеседования.

Предположу, что мы имеем дело с корпоративным сайтом, раз речь идет о ресторане.
Лично я бы такой шаблон не принял. На мой взгляд, он сделан «из головы», без дизайн-макета. Огромное количество мелких огрехов. Даже на 3/5 пока не тянет.

С точки зрения дизайна:
  • Отсутствует понимание реюзабельности компонентов (например, абсолютно все кнопки разные)
  • Сильно нарушены правила теории близости, ритма и разрядки, грамотного сочетания и подбора размера шрифтов

С точки зрения верстки:
  • Часть компонентов недооформлена
  • Отсутствует адаптивность, как сказали выше
  • Управляющие элементы не работают
  • Накинутый WOW..JS не дает возможности оценить уровень работы со скриптами. Настоящие проблемы начинаются, когда используется несколько плагинов со своими стилями, кодом, зависимостями и т.д.

Если вы претендуете на позицию верстальщика, который будет создавать шаблоны корпоративных сайтов, вам быстро укажут на дверь, если ваш рабочий день будет занят написанием лишних подчеркиваний в именах классов, а также отсутствием фреймворка в макете, что выльется в дополнительные трудозатраты при расширении функционала этого проекта в будущем.

В-общем, и целом:
Вы определитесь, вы дизайнер или верстальщик? Один человек весьма редко совмещает оба этих занятия на должном уровне. Если верстальщик - берите готовые шаблоны и учитесь.

И БЭМ. Ну раз по БЭМ - то таким чувакам всегда дают скидку в пятерочке и бесплатный проезд на троллейбусе.
Ответ написан
@pavelmosin
Добрый день.
Конкретно по вёрстке: никогда не ставьте h4 выше h3 - это грубая ошибка. Такое работодателю отправлять точно не стоит. Так же играет роль время выполнения данной страницы. Если делали её больше 2-4 часов то вам врят-ли кто предложит работу.
Ответ написан
miraage
@miraage
Отличный результат для "первой вёрстки". За БЕМ - плюс.

Обратите внимание на отступы и их консистентность. Почитайте про rem/em (хорошая статья по теме: https://habr.com/ru/post/280125/).

Использовать БЕМ и дополнительные библиотеки с глобальными классами для анимаций - такое себе. Попробуйте эти анимации сами сделать.

Персональный список "фи":
- жирный текст по ховеру
- текст на кнопках не ровно по центру
- чёрный ховер в хедер ссылках
- нет транзишнов по ховеру
- данные в ежедневном меню не выровнены
- и вообще, много элементов не очень друг с другом выравнены (как границы элементов, так и паддинги внутри)
Ответ написан
Aketca
@Aketca
Вечный front-end ученик
Самостоятельная практика принесет мало пользы, ибо вы не знаете что именно нужно практиковать. Отправляйте резюме во все компании вашего города на позицию трейни и соглашайтесь на любой вариант работы, где вас будут обучать. Забудьте о деньгах на первое время, зарплату вам платить за такой уровень платить работодатель выше чем минимально допустимая не будет (так как вы первое время не будете приносить бизнесу никакой пользы, только расходы на обучение, электроэнергию, вы будете отвлекать разработчиков от основной работы итд). Сколько продлится этот первый этап зависит от вашей обучаемости и желания работодателя платить вам деньги.

По макету много вопросов, многое сделано не оптимально (к примеру, если у нас есть карточка товара, то мы должны учитывать, что названия товаров могут быть самой разной длинны, цена будет различная, это может быть 6$ а может быть 9999.99 USD - верстка не должна ломаться независимо от переменных, приходящих в вашу верстку). Заголовки должны использоваться для заголовков, тайтл карточки товара это не заголовок страницы (ну тут можно поспорить, сеошники рассудят). Блок новинки сезона и кнопка "следующее" (.new__next) - это шок контент, посмотрите в инспектор элементов и поймете сами. В ссылках для заглушек вместо # используйте javascript:void(0) - при клике страница не будет прыгать вверх. Много вопросов по адаптивности. Я так понимаю это был макет из головы - скачайте из интернета бесплатные psd макеты (или найдите на фрилансе люди публикуют реальные заказы, скачайте просто реальный макет) и сверстайте минимум 5 разных макетов.

Но это все узнается только на практике, лучше с опытным наставником - поэтому трейни позиция, обучение, отсутствие зп (это я говорю чтоб не было иллюзий, мол я сверстал лендос и где моя мазда 6?)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы