AlertManager с возможностью писать свою логику поведения?
Здравствуйте, подскажите, посоветуйте..
Есть потребность AlertManager-е, в котором можно в поведение описать логику. Не просто проверить rest endpoint и так д..
Просто сейчас стоит вопрос, продолжить расширять самописный AlertManager или взять какой-то годный инструмент?
Хочу prometheus, правда не знаю можно ли там конфигурировать/писать логику...
Самописный AlertManager на данный момент имеет настраиваемые параметры.
- когда и кому отправлять SMS.
- Отправлять только когда наберётся определённое количество очков, которые определяются логикой.
- логика: делает запрос на сервер, обрабатывает запрос, отравляет email, проверяет пришёл ли он, мониторит логи на определённые теги и так д
Вопрос: Что посоветуете? Из OpenSource что можно было бы хостить у себя?
Спасибо!
У Вас с тегами косяк. Что за AlertManager, для чего он, откуда?
кроме того
проверяет пришёл ли он
- это невозможно. Ну достоверно утверждать невозможно. Можно убедиться, что сервер принял письмо, не более. Что он (сервер) с ним (письмом) сделал - скажет только его админ.
У Вас с тегами косяк. Что за AlertManager, для чего он, откуда?
- Это простое самописное приложение, которое было написано именно для такой нужды. Сейчас приходят запросы другие, поэтому или дописывать в приложение логику или посмотреть в сторону готовых решений.
Вот в этом и фишка. Сервер находится у нас, и это нужно именно для админов.
В любом современном opensource мониторе (Prometheus, Zabbix, Zenoss, ... ) вы можете конфигурировать алерты на двух уровнях:
- с помощью языка описания условий
- переписав/расширив саму логику принятия решений
Первый способ, ес-но, намного проще. Так что советую проверить первый вариант - этого должно быть достаточно для большинства случаев.
Хочу prometheus, правда не знаю можно ли там конфигурировать/писать логику...
Ставьте, не пожалеете. Его AlertManager достаточно гибок. Но имейте ввиду, что AlertManager от Прометея работает с матриками из этого самого Прометея. Если понадобится прикрутить какую-нибудь отдельную проверку, то будет очень нетривиально, если не сказать костыльно. В общем, сначала присмотритесь к нему пристальнее и держите в уме, что AlertManager это именно менеджер для мониторинга метрик, а не мониторинг в широком смысле