У меня опыт с юнити не очень большой, так что возможно мой совет не очень.
Первое что приходит на ум, как-то обознать нужный коллайдер, тегом например,
подписаться на ивент OnCollisionEnter и там проверять, если нужный тег - пропускать.
А вот как его пустить?)
Я просто пытаюсь сам разбираться но где то большой ступор у меня на них rb и colider и выходит что я толкаю вместо того чтобы зайти
Deman1 Так. что нужно сделать, это стена или ... ?
Коллайдеры используются по сути для двух вещей, на сколько я знаю, чтоб обозначить границы материальные и условные.
Материальные то понятно, это стена условная, или гора, странная стена чтоб персонаж проходил через нее, по идее не то что вам нужно.
Под условными я имею ввиду, нужно например определись пересечение черты, к примеру гонка, круг, надо понять что машина проехала еще один круг.
Для этого надо в условном месте поставить коллайдер, без mesh , без rigidbody, но поставить галочку OnTrigger, ключевой момент, тогда через этот коллайдер можно будет пройти, и будет вызвана функа, Collider.OnTriggerEnter, в которой можно будет обработать нужную вам логику,
в моем примере добавить +1 круг.
Mikhail Anc, У меня просто это щит в котором игрок защищён от воздействия чего либо И должен проходить сквозь него но он не просто стоит а движется, что бы не умереть он должен бегать в нем
Deman1 Значит вам нужно делать его isTrigger, придумать что-то с визуализацией, если я правильно помню, при флаге isTrigger можно наложить меш и проходить через него,
Вот, потом смотреть что попало в функу OnCollisionEnter или OnTriggerEnter, по вкусу, смотрите доку (ссылка), мне кажется вам подойдет второе больше.
Ну и обрабатывать как-то объекты которые попали в триггер, снижать урон или вовсе их удалять, как вам нужно.