Sanes, зависит от операторов и того как они между собой стыки построили. Тут недавно знакомый из КМВ показывал как у него в Ставрополь и Ростов через Москву ходит.
Sanes, и как это будет работать? Допустим, есть Ростелеком и Транстелеком, две AS, которые в расстоянии одного хопа в любых крупных точках обмена трафика, как они поймут, что стыковать трафик иркутских пользователей надо в Иркутске, а не во Владивостоке? Понятно, что можно напрячься и стыковаться не по простому BGP, но это можно делать только в местах крупного локализованного обмена трафиком, а для тысяч городков и посёлков смысла нет, и трафик там реально может ходить как попало.
А вообще мне трудно понять, что за задача такая с локализацией в Сибири. Там всё плохо с датацентрами не просто так, а именно из-за того, что в 99.9% намного удобнее и выгоднее арендовать на конкурентоспособном и технологичном рынке серверов в Москве или Петербурге.
Похоже на правду (не про трафик, а про датацентры). Живу в Н-ске, население 2 млн., и при этом тут дефицит работы для серьёзного сисадмина. Думаю, это тоже показатель.
Sanes, нет, думаю, что эффективность не всегда равна экономической целесообразности. Особенно в условиях необходимости соблюдения законов по блокировке интернет-ресурсов и хранению трафика.
Sanes, ещё есть как минимум Транстелеком. И надо понимать, что это магистралы, а как поверх их каналов может ходить трафик иных операторов - никогда нельзя точно предсказать.
Sanes, если ты думаешь, что трафик через задницу гоняют умышленно, то ты не понимаешь, как работают сети.
Каждый провайдер - это автономная система. Как она распределена территориально - не знает никто, кроме провайдера. В BGP автономная система - это одна сущность, между автономными системами стыки могут быть где угодно, и маршрут может пойти через любой из них. И если между провайдером 1 и провайдером 2 есть стык в условном Новосибирске, а сами они находятся в каком-нить городке восточнее Байкала, то трафик легко и непринуждённо пойдёт через Новособирск. Это нормально, повседневно и никого не парит. Не будет никто делать сотни стыков в каждой деревне, это сложно и чревато постоянными проблемами и сбоями.
Транстелеком я упомянул как крупного магистрала, а не как оператора датацентров.
Sanes, с учётом того что я их новосибирска и держал сервера в шести датацентрах Сибири могу с уверенностью сказать колокейщен это единственный вариант, все сдают достаточно старые конфигурации так как спрос минимальный и все в мск, если нужны мощности то только колокейщен у Ростелекома вполне неплохой дц можно смело туда заехать, все остальные дц сильно хуже
Sanes, ну если я херню загоняю то попробуй взять дедик на 8 ядер и 64 гб оперативы за дешево там , он выйдет так дорого что дешевле будет свои три таких поставить на колокейшен