@para_noir_in_my_box

Как организовать портативную (переносную, мобильную) среду для разработки?

Недавно я переустановил ОС на рабочем компе и мне пришлось заново устанавливать все IDE, фотошопы, сервисы, ноды и тд. Затем все это настраивать, докачивать плагины, понять что ты не помнишь где найти лицензионные ключи и тд

Какими средствами можно избежать всех этих установок и настроек при смене ОС или машины?

- Знаю про докер, но с его помощью можно настроить только среду выполнения написанных программ.
- Знаю про виртуальные машины (просто знаю что они есть). Думал попробовать с них. Если кто имеет опыт - подскажите варианты виртуальных машин, плз. Желательно, чтобы при работе в них не было сильных потерь производительности, например, при работе в фотошопе.
- Если есть еще варианты - очень интересно узнать.
  • Вопрос задан
  • 545 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Byte255
Пишу на PHP за еду
IDE на виртуальных машинах запускать мне кажется неудобным - тормозят.

У меня был вариант с двумя флешками. Одна - простая liveUSB с xubuntu, - вторая - с кучей deb пакетов (все среды разработки и т. п. ) и скриптом, который их ставит. Ещё там были xampp и копии конфигов из папки /home/$USER

Запускалось это дело немного дольше, чем обычное liveUSB, но система была настроена в итоге под меня и всё что нужно было под рукой.

Минус решения - браузеры (важные для меня как для php-шника и javascript-щика) слишком часто обновляются, приходилось постоянно обновлять пакеты на usb.

В итоге забил на это дело, проще переустановиться и всё установить один раз.
Ответ написан
@saizero
чтоб избежать запар при смене машины можно на внешнем диске (ssd, чтоб пошустрее) развернуться полностью, когда нужно подключил, бутанулся с него и работаешь, там же браузеры, ide и все что душа пожелает
Ответ написан
@HomeDimoN
В свое время пользовался MojoPac
https://en.wikipedia.org/wiki/MojoPac
Недостатки:
  • Под Windows 7
  • Уже не производиться...(но можно найти на развалах...)

Использовал не как переносной диск, а как изолированное рабочее место, с возможностью переноса

Можно попробовать Windows to GO...
Или посмотреть в сторону https://portableapps.com/ , если чего нет то VMWare ThinApp (или аналог) в помощь...
Ответ написан
Комментировать
Andchir
@Andchir
PHP/Python/JS Фуллстек
Возможно для этого подойдет devilbox.org
IDE и фотошоп не долго поставить.
Ответ написан
gecube
@gecube
системный администратор, программист... все дела..
Краткий ответ - рассмотрите использование Vagrant - для разработки

> мне пришлось заново устанавливать все IDE, фотошопы, сервисы, ноды и тд. Затем все это настраивать, докачивать плагины, понять что ты не помнишь где найти лицензионные ключи и тд

К сожалению, универсального ответа именно для решения ЭТОЙ проблемы нет - либо использование облачных сервисов (вроде GitLab), либо резервирование окружения своей рабочей машины (бекапы, снапшоты)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы