Можно ли использовать более мощную зарядку, если стандартная для телефона имеет мощность 50 Вт?
Думаю о приобретении зарядного устройства Aukey PA-Y13, которое имеет мощность в 74,5 Ватт. Смогу ли я заряжать свой смартфон или он будет мучаться и станет калекой?
Не советую не только более мощную, но и штатной 50-ваттной пореже пользоваться. Потому что выигрываете вы каких-то жалких полчаса во времени зарядки, а потеря ресурса батареи от этого мучительства столь значительна, что начисто перекрывает выигрыш по времени. Прикидочно, вместо штатных 1000 циклов "заряд-разряд" вы получите 500.
На мой взгляд, самое оптимальное - обычная 5-вольтовая 1-амперная зарядка на ночь, покуда владелец спит. По времени это его никак не лимитирует - он же спит.
Эллиот Алдерсон, почему? Нет, я имел ввиду, что ты не спалишь устройство. Если там есть технология быстрой зарядки и устройство поддерживает его, то нет, не бесполезная.
Позволю себе опубликовать такую аналогию для ликбеза (из мира автомобильных аккумуляторов):
1) Аккумулятор - это канистра с жидкостью (или бочка, или цистерна - ясно, что отличие в ёмкости, запасе).
2) Потребление зависит в первую очередь от самой нагрузки: стартер = это выходная труба из канистры (отличие в сечении трубы, т.е. потребляемом токе, электрически - это свойство нагрузки - сопротивление)
3) Подача воды в канистру - это подзарядка аккумулятора через другую, входную трубу, сечение которой эквивалентно электротоку от генератора (сечение тоже разное может быть - и это повлияет только на скорость наполнения ёмкости).
4) И, разумеется, чтобы было движение воды (электротока) - должно создаваться давление в трубах (электро напряжение): чтоб текло в аккумулятор напряжением 12 Вольт - надо подавать "электроводу" под дополнительным давлением, к примеру, 14 Вольт :)
5) Пусковой ток аккумулятора - это максимальный диаметр выходной трубы из канистры (не может же канистра быть размером с диаметр трубы), он, разумеется, не обязательно равен потреблению стартера, и, конечно, должен быть больше, т.к. не только стартер жаждет напиться :)
6) Ну, и ясное ж дело, что дерево (стартер) - не напоить водой (током) из пипетки (малого аккумулятора), т.к. струя воды пипетки (максимальный выходной ток генератора) - заметно меньше струи из цистерны (пускового тока аккумулятора достаточной ёмкости).
---------------
Это все значит, что зарядные устройства большей мощности, разумеется, без проблем будут заряжать аккумуляторы малой мощности (с тем же рабочим напряжением).