Shull
@Shull
хочу быть хорошим IT-шником

Конфликт локальных/глобальных переменных в Python: кто из нас прав?

Тут всё работает:
x = 10;
def my_func():
	print(x);
my_func();

А тут не работает:
x = 10;
def my_func():
	print(x);
	x=5; #добавили
my_func();

Мы с приятелем спорим, почему так?
Версия приятеля: Питон увидел, что локальная переменная сперва используется в print, а потом создаётся (а ведь надо наоборот!)
Моя версия: Питон сначала хотел сунуть в print внешнюю переменную, а потом увидел, что у него есть локальная.
Кто прав?
  • Вопрос задан
  • 1576 просмотров
Решения вопроса 1
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev Куратор тега Python
Седой и строгий
Марк Лутц - "Изучаем Python", глава 20, страница 596
Как известно, имена, которым выполняется присваивание внутри функции, по умолчанию рассматриваются как локальные – они располагаются в области видимости функции и существуют только во время работы функции. Но я еще не говорил, что локальные переменные определяются статически, во время компиляции программного кода в инструкции def, а не в соответствии с операциями присваивания, производимыми во время выполнения. Эта особенность становится причиной появления самых причудливых сообщений в группе новостей, получаемых от начинающих программистов. Обычно, если внутри функции имени не присваивается какое-либо значение, поиск его будет производиться в области видимости объемлющего модуля. Но посмотрите, что произойдет, если добавить инструкцию присваивания переменной X после ее использования.

X = 99
>>> def selector():
... print(X) # Переменная еще не существует!
... X = 88 # X классифицируется как локальная переменная
... # То же самое происходит при “import X”, “def X”...
>>> selector()
Traceback (most recent call last):
...текст сообщения об ошибке опущен...
UnboundLocalError: local variable ‘X’ referenced before assignment

Было получено сообщение о том, что переменная не определена, но причина его появления не очевидна. Этот программный код компилируется интерпретатором во время ввода в интерактивной оболочке или во время импорта модуля. Вовремя компиляции Python обнаруживает операцию присваивания переменной X и делает вывод, что X – это локальное имя везде в теле функции. Но во время выполнения функции, из-за того, что к моменту вызова инструкции print операция присваивания еще не производилась, интерпретатор сообщает о том, что имя не определено. Согласно этому правилу использования имен, он говорит, что обращение к локальной переменной X произведено до того, как ей было присвоено значение. Фактически любая операция присваивания внутри функции создает локальное имя. Операция импортирования, =, вложенные инструкции def, вложенные определения классов и так далее – все трактуются именно таким образом. Проблема возникает из-за того, что операция присваивания делает имена локальными для всей функции, а не только для той ее части, которая следует за инструкцией присваивания.

Читать учебники - полезно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
adugin
@adugin Куратор тега Python
Оба пишете кривой говнокод. Передавайте переменные в функцию явным образом и возвращайте результат:
def my_func(x):
    ...
    return result

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чистота_функции
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 03:52
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 03:01
1000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект