Как оптимизация скорости загрузки при большом весе html?
Добрый день,
Есть необходимость сформировать на сайте меню с большим количеством каталогов (около 2000 это для СЕО), получилось около 20000 нод, html меню занимает 400 кб. Подскажите пожалуйста насколько это является проблемой при формировании страницы браузером (как сильно влияет на скорость) - именно такое большое количество HTML и как можно оптимизировать (используется сжатие html структуры + Content-Encoding: gzip)
Страшно всё. 20k нод, при рекомендуемых <1500. DOM - не резиновый. Размер документа оказывает влияние на время отклика, время отклика на поведенческие факторы, они - на позицию.
А такое количество ссылок может повредить SEO? Например если в меню было 500 ссылок которые указывали на определённые разделы, а стало 2000 - вес как ссылок которые были до этого станет меньше?
По словам Google, очень большое кол-во исходящих ссылок на странице (а именно, более 100) может быть чрезмерным для пользователей. Кроме того, когда на странице слишком много исходящих ссылок, это часто является признаком низкокачественного сайта или признаком того, что на странице продаются ссылки, что может подать нежелательный сигнал поисковым системам.
Также я видел подобную информацию в различных инструментах аудита, но сам официального подтверждения этому не находил. В Вашем случае со ссылками жесточайший перебор однозначно.
Нотан Ройамов, исходящие ссылки - я думаю имелись ввиду ссылки на другие сайты, тут речь идёт о внутренних ссылках - т.е. на страницы этого же сайта, но есть о чём задуматься...
Используйте перелинковку на внутренних страницах, если у вас будет сквозной блок с таким большим количеством ссылок, это будет совсем не на пользу SEO, а абсолютно наоборот.