Существуют ли бесплатные компоненты форм для ASP.Net MVC?
Для своего открытого проекта захотелось воспользоваться готовыми компонентами форм, аналогично компонентам для WPF или WinForms.
Самые известные монстры - DevExpress / DevExtreme MVC и Telerik MVC, но они сильно платные.
Нашел платный, но поддерживающий лицензию для некоммерческого использования ShieldUI и полностью бесплатный BForms (последний не обновляется с 2016 года).
BForms вроде выглядит адекватным, но в нем есть сильный минус - нужно вручную создавать js-файлы с javascript-кодом с довольно-таки сложной и не совсем очевидной структурой.
В идеале нужно простое и легкое подключение бандлов CSS/JS где-то в одном месте и возможность просто набрасывать компоненты в представление с настройкой всех свойств на уровне C#, чтобы движок уже самостоятельно транслировал это в html-js-код.
Задача хелперов по максимуму снять нагрузку по подключению js-файлов и привязке js-объектов к DOM-дереву, то есть, в идеале, программер должен писать только обработчики событий. Написать такие хелперы можно, только полностью разобравшись в этом компоненте. К сожалению, это вряд ли быстро :( но за названия спасибо, попробую поковыряться.
Дмитрий Петров, хэлперы никак не влияют на подключение js и css. Хэлперы это просто сокращение написания html, небольшое сокращение шаблонов. https://docs.microsoft.com/ru-ru/aspnet/mvc/overvi... вот как бы так. Выше названные вами DevExpress и Telerik для mvc это набор хэлперов для html компонентов и только. Хэлперы написать недолго. Да и обработчиков событий как таковых нет в mvc (если с webpages сравнивать)
Роман, хм, а где взять доки по подключению на PrimeUI? Зашел на getting started на офсайте, а там инструкция велит подключать такие файлы, которых нет в последнем релизе на github.
Дмитрий Петров, там над списком файлов, есть типа меню, в ней пунктик 38 releases, там и качаем, а не кнопкой clone or download. А пакетные менеджеры добро таки, а не зло.
Роман, ну я же не совсем кретин :) да, из раздела Releases и качал, последняя версия PrimeUI 4.1.15 и в ней нет файлов, которые обозначены на странице Quick Start.
Нууууу, font-awesome, jquery и jquery-ui это другие проекты, которые нужны для primeui. Качаем и ставим отдельно. И npm оказывается не такое и зло, который поставит все вместе.
Но ведь существуют компоненты для разработки веб-UI? Вы получаете готовый css, js, вам остается только в нужных точках на форме разместить компоненты и задать опции. Неужели сложно любой такой фреймворк обернуть в .Net-библиотеку и наплодить @Html-хелперов, которые будут генерить html и js привязки за разработчика. Даже динамический js-бандл можно создать, если не хочется размещать js-код напрямую на странице, а сделать динамический js-файл.
Владимир Коротенко, любой опен-сорс спор начинается с вопроса "почему я должен отдавать своё творение просто так, не получая оплаты".
Мир php как-то живет на бесплатных открытых фреймворках, в том числе и UI.
Моя постановка вопроса подразумевала "для многих языков существуют бесплатные альтернативы для разработки интерфейсов, какого хрена мы, разрабы .Net, так зажрались, что не делаем ничего открытого в общий доступ".
Дмитрий Петров, не обобщайте. Все зарабатывают как могут. Я выложил кусочек проекта на гитхаб.
Фитбэк нулевой, только скачивания npm, пилю под себя, по мере хотения.
А коммерческого уровня компонент требует как минимум наличия времени, собственно поэтому большинство опенсорсных проектов и болтаются в непонятном статусе.
Вроде все и работает, а без пол литра не разберешься
Владимир Коротенко, PrimeUI, AgGrid например, очень качественные и открытые решения, но в них своя модель монетизации. Согласен с вами в одном, одному разработчику, сложно написать такой проект и монетизировать его. Да и в принципе, все крупные проекты опен сорс живут за счёт платной поддержки или платных дополнительных функций. А Столман назвал бы вас жадиной )))). Мое мнение, каждый решает сам, хочет он за свой труд деньги или поделиться безвозмездно.