Будет-ли работать IP-адрес вида 10.90.1.255(будет) и как это можно устроить?
Столкнулся с ситуацией, когда хост получал адрес 10.94.1.255 от dhcp провайдера. шлюз был 10.94.1.1. При этом всё работало нормально. Позвонил в тех поддержку, там удивились, но ситуацию не разъяснили. Теперь меня мучает вопрос: как это может работать и как это можно настроить?
Я задаю этот вопрос одним из первых на собеседовании, только ещё добавляю второй адрес: 10.90.1.0. Своеобразный экспресс-тест на системного администратора. Кто не отвечает — сразу до свидания.
fpir, куче народа про это и не надо знать. Достаточно чтобы знали те, кто непосредственно настраивает сетевое оборудование. То есть сетевые и системные администраторы.
Wexter, религия считает это ересью, но пока не сжигает. В / 35 последний всё равно 255. Ну и адрес шлюза намекает на маску именно /24. Хотя вот это не утверждаю.
Wexter, это была опечатка, шлюз и хост выглядели как первый(не нулевой) и последний адреса в подсети /24. После Вашего ответа в другом коментарии понимаю, что так и должны выглядеть, а в случае 23 маски только так и могут выглядеть.
саппорт первой линии как минимум должен знать об этом.
Саппорту первой линии должно быть вообще монопенисуально относительно архитектуры сети и адресации.
Я знаю провайдеров которые выдают клиентам десяток /31 идущих друг за другом в связи с исчерпанием адресов (аукнулось им выделение 50 сетей /30 на ~50 точек, вместо одной /26). При том что 90% популярного оборудования не умеют работать с /31 сетями на не point-to-point интерфейсах
Wexter, Не знаю как у вас, а у всех наших провайдеров первая линия сапорта может только сказать: достаточно-ли средств на счёте, поднята ли сесия и если нет, посоветовать проветрить шнур от розетки. Вторая линия не знала ничего про эту ситуацию.
Wexter, Ну сами идиоты что сказать. Причем заметь 2 человека были в недоумении, потом вспомнили про забавы с масками. Так что это как минимум нужно знать, это нетипичный случай и его нужно описать.
Вы немного не поняли сути вопроса. "Серый" ip - это понятно. Как номер хоста может быть 255, ведь в IPv4 этот номер зарезервирован для широковещательных запросов.
Серые диапазоны IP
К частным "серым" адресам относятся IP-адреса из следующих подсетей:
От 10.0.0.0 до 10.255.255.255 с маской 255.0.0.0 или /8.
От 172.16.0.0 до 172.31.255.255 с маской 255.240.0.0 или /12.
От 192.168.0.0 до 192.168.255.255 с маской 255.255.0.0 или /16
Обычно выдается адрес из пула адресов, и то что у них пишется в качестве белого на самом деле значит только то что вас закрепляют за статическим ip.
Во всяком случае это относится к Beeline, Yota, MTS, Domru
fpir, насколько я понимаю, под широковещание зарезервирован последний адрес для подсети под маской (всей совокупности подсетей 10.90.х.0/у). Сейчас, ради эксперимента, пишу с 192.168.0.255/21.
Wexter, Я понял, хотя ответ немного не точен. у подсетей меньше 24 последним может быть и не 255, но 255 всегда последний в некоторой подсети.
А вот вторая часть про подсети больше 24 вполне всё объясняет, как-то сам не додумался, если оформите отсетом-отмечу правильным, спасибо.
Хотя в общем случае полный бред провайдеры выдают обычно нормальный внешний айпишник
лолшто? Дела обстоят с точностью до наоборот: "белый" только за деньги, хоть и небольшие, и по запросу. По умолчанию абонентам предоставляется "серый" IP.
На самом деле, федеральный Дом.ру поглотил местного БКС (да, именно по закону Яровой). У дом.ру все адреса были белые. У БКС такого пула не было использовал серые(как Билайн сейчас, например). Но давал белые юрикам по дефолту. И вуаля. У дом.ру теперь есть серые адреса, а юрикам дают белые за плату. Спасибо Яровой ещё и за это. Кст. цену тоже увеличил. За то и было проплачено в госдуру.
Владимир Коротенко, если последний блок адреса 255, это вообще то адрес сети (он же бродкастовый) как из этого можно сотворить рабочий адрес клиенту?
.. хм.. мне было бы интересно узнать ))
Владимир Коротенко, посмотрел, все верно ))
все дело в маске ))
бродкаст/адрес сети - это все 1 в немаскируемой части адреса
а маски бывают не то что больше 24. реально видал и 30 битовые маски - подсеть от провайдера на 2 пригодных к эксплуатации адреса.. просто забыл ))
Как необычно... Но должен работать...
Просто такие адреса(тот же 192.168.0.1) обычно индивидуальные, и на них лежат запреты по маршрутизации трафика... (Но встречаются такие случаи, когда адрес срабатывает...)